놀이육아
정겨운어치269
정겨운어치26923.01.02

요즘같이 추운날 아이와 같이 할수있는 운동이 뭐가있을까요?

아이들이 운동부족입니다.. 전에는 매일같이 밖에나가 놀이터에서 놀고왔는데 요즘엔 날이춥다고 아예 나가지도않네요ㅎㅎ 추울때 초등학생 아이들과 같이 할수있는 운동이 뭐가있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    추운 겨울이라 밖에 나가지 않고 할 수 있는 운동이 궁금하시군요. 실내에서 할 수 있는 운동은 트램폴린, 공이 달라 붙는 캐치볼, 보드게임-에어하키, 훌라후프, 실내양궁 등이 있습니다.

    실외에서 할 수 있는 운동은 배드민턴, 축구 등이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되었다면 '좋아요, 추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    연일 추운 날씨로 아이들이 바깥놀이를 하기 힘들어 지고 있습니다.

    운동량이 많은 초등학생이라면 더 추운 겨울이 난감할 것으로 보입니다.

    이런 놀이들을 추천드립니다.

    1. 대근육과 소근육을 모두 사용할 수 있는 거실에서의 이불 멍석말이 놀이 또는 이불 기차놀이도 재미있습니다.

    이불로 술래를 말아서 몇회 돌리고 술래잡기를 하는 놀이와 이불에 사람을 태워서 기차놀이를 하는 것입니다.

    층간 소음도 걱정이 되니 뛰는 것은 줄이고 앉아서 하기 좋은 대소근육 운동입니다.

    2. 하루종일 아이와 같이 있다보면 부모도 힘든 날이 계속됩니다. 운동과 생활을 통합한 것도 실행하면 좋을 것 같습니다.

    요리하기 입니다. 아이들 눈높이에 맞춘 밀가루 반죽해서 쿠키 또는 피자만들기, 수제비 뜨기 등 입니다. 요리를 하는 것은 대근육 보다는 소근육을 발달시키는 활동으로 생활밀착형입니다. 놀이를 하면서 끼니도 해결하는 일석이조라고 보여집니다.

    자녀분이 2명 이상이라면 요리경연대회를 해서 지는 자녀가 설거지를 하는 것도 좋은 놀이로 응용할 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    추운 날 집에서는

    풍선 배드민턴 놀이나 요가 등을 해도 좋을 것 같습니다.

    보물찾기를 하는 것도 생각보다 운동이 많이 됩니다.

    실내 트램펄린 장이 있다면 데리고 가서 노는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    훌라후프나 트램펄린을 이용해 보세요.

    트램펄린 바닥 방음만 신경 써 주시면 특별한 소음없이 아이들 신나게 실내에서 운동할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 집안에서 할 수 있는 운동으로는

    층간소음 때문에 대근육 활동 보다는 소근육 활동을 해야 할 것 같아요.

    또는 메트를 깔고 그 위에서 스트레칭을 자주 하는 것도

    운동효과가 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    간단한게 줄넘기나 조깅을 해보시는것도 좋고 실내에서 스트레칭을 해보시는것도 좋겠습니다. 그리고 초등학교 고학년이시라면 헬스장에서 운동을 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    실내에서 겨울에 아이와 벽밀기 운동을 해보세요. 벽을 미는 동작은 제일 간단하면서 전신 근력을 키우는 데에 아주 효과적입니다. 벽 앞에 한쪽 발을 앞에 두고 다른 발은 뒤에 둔 상태에서 벽을 힘껏 밀어주시면 되는데요. 다리를 바꿔가며 동작을 반복해주세요. 엄마, 아빠와 마주본 상태에서 서로 양 손바닥을 붙인 후 힘있게 밀어주시는 것도 같은 운동 효과를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 집에서 닌텐도 등을 이용하여 운동 효과가 있는

    게임을 하셔도 좋고 집에서 아이와 함께 스트레칭이나 체조 등도

    도움이 되니 참고하세요.