임금·급여고용·노동
거대한에뮤133
거대한에뮤13322.12.09

정년 퇴직을 1년 남겨 놓은 직장인 입니다. 퇴임 이후 제2인생은 어떻게 준비해야될까요?

정년 퇴임을 1년을 남겨 놓고 있습니다. 제2인생을 준비해야 되는데 어떤 준비가 필요할까요? 직장 생활 35년 그만두려 하니 아쉬움도 많이 남고 새로운 도전을 위해 조언 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    정년 후 은퇴설계에 대한 교육을 추천할 수 있을 듯합니다.

    자기탐색, 사고확장, 토론 등을 통한 개인별 계획을 수립하거나, 사회공헌활동에 필요한 전문교육(해외협력, 재능나눔, 전문컨설팅 등)을 수강하는 등의 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    새로 취업하는 방안을 찾아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정년퇴직이후 기존 회사에 촉탁직으로 재근무하는 경우도 있고 사업(장사) 등을 하는 경우도 있으며 타 분야의 자격증 취득을

    통해 새롭게 일을 하는 경우도 있는것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    은퇴설계를 통해 마련한 자금을 활용하여 창업을 할 수도 있을 것이나 30여년 동안 쌓아온 노하우를 활용하여 교육/강의 전문가가 되는 것도 정년을 대비하는 하나의 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    바리스타도 있고, 봉사활동도 있고 다양할 것입니다. 다만, 개인의 성향과 특성에 따라 다른것이므로 시니어클럽같은곳에서 어떤 일을 많이 하는지 확인해보시기 바랍니다.