캠핑취미·여가활동
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.06

캠핑장에서 지켜야 하는 기본적인 매너에 대해 알고싶습니다.

안녕하세요 캠핑 초보입니다. 캠핑을 가서 주위 사람들에게 피해를 끼치지 않고 즐겁게 놀다가 오고 싶은데 저도 모르는 사이제 캠핑매너를 지키지 못하는 일을 사전에 알고자 합니다. 캠핑장에서 지켜야 하는 기본적인 에티켓을 알려주시면 감사하겠습니다^^

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    가장필수적이면서 실수하게되는 에티켓이 바로 활동 가능한시간 매너타임을 지켜주는 것입니다. 조용조용해주어야 서로의 힐링에 방해되지 않겠죠

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    일단 쓰레기 되가져가기

    시끄럽게 고성방가하지 않기

    매너타임 시간에 조용하기

    정도면 충분할 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    캠핑장에서 지켜야 하는 에티켓으로는 일단 일정 시간 이후에 큰 소리 내지 않기, 쓰레기를 수거해서 지정된 곳에 버리기, 뒷처리 깔끔하게 하기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 호기로운큰고래54입니다.

    - 이동통로 막지않기... 짐 내리고 싣을때 어쩔수없이 막는건 괜찮은데 짐도 정리가 안된상태에서 차부터 가져오거나 짐 내리고 그냥 사이트 구축하는 몰상식한 행동은 안돼요~

    - 주변사이트 침범... 내 사이트가 좁아서 스트링이라도 옆집으로 넘어가야된다면 꼭 양해를 구하세요~ 간혹 대형텐트에 타프까지 치시면서 자리 좁다고 옆집 앞집 할것 없이 막 넘어가시는 분들 있는데 참...몰상식 해보임.

    - 고성방가 금지... 캠핑장은 대부분 쉬러 들리시는 분들이 많은데 게임을 하거나 단체로 모여서 심하게 떠드시는 분들... 야간 매너타임이 아닌 주간에도 너무 심한 소음은 자제해주세요

    - 시설은 깨끗이 사용... 돈 내고 캠핑하니 막 사용해도 된다는 것인지 개수대에 음식물쓰레기, 화장실 지저분하게 사용, 샤워실 쓰레기 등... 내집도 이렇게 사용하나 싶을 정도로 지저분하게 사용하는데 공용시설은 누구든지 쾌적하게 사용할수있게 깨끗하게 사용합시다~!

    특히 퇴실할때 보면 분리수거도 안된 쓰레기들이...ㅡㅡ;

    - 모닥불 사용시 주의... 모닥불 사용시 바람이 심하게 불거나 장작을 너무 많이 넣어서 주변 텐트로 불티가 날리지 않게 조심해주세요~ 불티가 튀어서 싸움난 장면 종종 봤는데 즐겁게 놀러가서 서로 감정상하고... 좋지 않아요~

    - 작은 소음에도 민감하신분들은 캠핑을 안하시는게 ㅈ좋아요~ 주변에도 작은 소음에도 잠을 못자거나 자주 깨지는 분들있는데 여러명이 사용하는 곳이라 코고는 소리, 밤중에 화장실 가느라 발소리, 아침에 일찍 일어나는 분들의 소리 등에도 민감하시다면 캠핑장과는 어울리지않는 타입입니다^^

    실제로 밤에 코고는 소리로 소리지르는 분도 봤었고 아침일찍 일어나서 산책나가시는 분 발소리에 시끄럽다고 소리지르시는 분도 봤고...코골이가 심한분도 그렇지만 평소 괜찮다가 피곤할때 코골이 생기시는 분들도 있을텐데...

    그밖에도 더 있지만 이정도로 요약합니다.^^

    참고로 매너타임은 매너있게 조용히 타인을 배려하는 시간이지 강제적으로 텐트에 들어가서 자야되는 시간은 아닙니다. 주변에 피해없이 시간 즐기시면 괜찮습니다.

    간혹 강제적으로 소등까지하라고 하는 캠핑장도 있던데 그런 캠핑장은 좋아하는 분들만 가는걸로~^^

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    화장실이나 매점 갈때 상대방 캠핑라인 침범해서 다니는 경우가 있는데 상당한 비매너입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    가능하면 사전에 캠핑장을 예약하고 예정된 체크인 시간에 도착하세요. 늦게 도착할 경우, 밤이 되서 주변에 불편함을 주지 않도록 소음을 줄여 텐트를 세우세요.

    주차장이 정해져 있다면 해당 위치에 차를 주차하세요. 주변 캠핑 동호회와의 거리를 충분히 두어 통행을 방해하지 않도록 주의하세요.

    큰 소리로 음악을 듣거나 큰 소리로 이야기하지 않으며, 일정시간 이후엔 더 조용히 해야 합니다. 다른 이용객들이 휴식을 취할 수 있도록 협조해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 점잖은두견이136입니다. 여러가지가 있겠지만 가장 중요한건 밤늦게까지 떠들고 놀지않기인것 같네요 방해가 되니깐요 저녁 10시이후 보통 조용히 해주는 매너가 중요할듯합니다