지구과학·천문우주학문
대견한아비205
대견한아비20523.03.06

화산이 왜 생기고 폭발하는 이유가 있을까요

얼마전에 화산이 터져서 통신이 안터지고 화산재로 덮였다는 영상을 봤습니다.

우리나라도 백두산이 있는데 화산은 왜만들어지고 폭발까지 하는건가요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.화산은 지구 내부에서 일어나는 지열 현상 때문에 생기며, 폭발하는 이유는 화산학적 활동의 결과입니다. 지구 내부는 끊임없이 열을 방출하고 있습니다. 지하의 마그마는 높은 압력과 열로 인해 지표면을 향해 이동하다가 지상 깊이에서 냉각되어 굳어지면서 화산암을 형성합니다.

    이러한 화산암은 지각 운동이나 지진 등의 자연 현상으로 인해 지각의 각종 균열이나 금강암 지층 사이로 스며들어 축적됩니다. 이렇게 축적된 화산암은 이후 지열 활동에 의해 마그마가 차오르면서 압력과 열의 영향을 받아 폭발적인 화산학적 활동이 일어나게 됩니다.

    화산은 폭발을 일으키는 주요 원인 중 하나가 마그마와 가스의 압력 변화입니다. 마그마는 액체 상태로 존재하다가 압력이나 온도 등의 변화로 인해 기체 상태로 변합니다. 이때 마그마에서 녹아나오는 기체는 부분적으로 용출하면서 폭발적인 화산학적 활동을 일으키는 원인 중 하나입니다.

    또한, 지각 운동이나 지진 등의 자연 현상으로 인해 화산에서 차오르고 있는 마그마의 움직임이 막히거나 뚫리면서 발생하는 압력 변화도 폭발적인 화산학적 활동을 일으키는 원인 중 하나입니다.

    이러한 원인들이 화산의 폭발적인 활동을 일으키며, 이를 통해 대량의 마그마와 가스, 화산재 등이 분출됩니다. 이는 대규모 재해를 초래할 수 있기 때문에 지질학자들은 화산활동을 지속적으로 관측하고 연구하여 예측과 대처를 준비합니다.