하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.10.16

헤라클레스 별자리는 어떤 이야기를 갖고 있는 재미있는 별자리인지 궁금합니다.

세상에 있는 다양한 별자리에는 다양한 이야기들이 신화와 함께 존재를 하고 있는데 헤라클레스 별자리는 어떤 이야기를 갖고 있는 재미있는 별자리인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    헤라클레스는 단 한 개의 일등성도 없는 어두운 별자리이다. 6월 자정이 되면 목동자리와 거문고 자리의 사이에 놓인‘하늘을 거꾸로 걷는 사나이' 헤라클레스의 별자리가 하늘의 정상에 올라온다. 헤라클레스 별자리는 가운데 여섯 개의 별들이 찌그러진 H자 모양을 하고 있다. 맑은 밤 하늘 에서 보면 얼핏 보아도 사람이 거꾸로 서 있다는 생각이 들 정도로 사람의 모습을 몹시 닮은 별자리이다.

    전해지는 이야기

    제우스와 알크메네 사이의 아들로 태어난 헤라 클레스는 많은 모험을 겪고 데이아네이라와 결혼 하게 되지만, 결국 반인반마의 네소스의 말에 속은 아내 때문에 네소스의 피가 뭍은 옷을 입고 죽게 된다. 제우스가 그를 별자리로 만들었다고 전해진다