등산·클라이밍취미·여가활동
츠르트가
츠르트가23.03.21

산의 난이도는 무엇으로 정하나요?

보통 초보분이 갈수 있는산 경험이 많은사람이 갈수있는산 그러는데 어떤게 기준인걸까요?

바위가 많은간? 높은산? 등산로가 긴산?

어떤게 주요 기준일지 궁금해요

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    주로 산의 정상고도가 어느정도 높이인지를 파악하시고 등산코스가 경사도가 높거나 길이 험한지를 파악해서 난이도를 정하세요.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 일단 산들은 눞이가 중요합니다 대게 1.000미터가 넘는 산들은 자체가 힘듭니다 높을수로 악산이 많고 바위가 많습니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    보통 산의 난이도는 경사와 높이에 의해 결정되는 경우가 많으며 그 이외에도 등산로가 얼마나 고른지가 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    지형 자체의 어려움도 있고 바위가 어느정도 있는지(악산 여부) 그리고 코스의 난이도로 정할 수 있죠.

    또, 경사가 어느정도인지도 하나의 요인이라고 보입니다.

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    보통 산의 난이도는 누가 딱정하지는 않지만,

    1. 고지와 지형

    2. 험악한 바위산

    등에 따라 다르긴해요.