화학학문
갸름한가재156
갸름한가재15622.09.14

종이컵에 비닐코팅이 뜨거운 물에 환경호르몬이 나온다는데 맞는가요?

믹스커피를 하루 세잔은 마시고 있는데, 어느날 뉴스에서 종이컵에서도 환경호르몬이 나온다는데,

이게 우리몸에 들어가면 어떤 역할을 하게되는것인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    환경호르몬의 작용으로 호르몬 분비의 불균형, 생식기능 저하, 생식기관 기형, 성장 저해, 암, 신경계와 면역계 장애를 유발할 수 있습니다. 그래서 환경도 생각하고 건강도 생각하신다면 텀블러를 들고 다니며 차를 타 드시기를 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일회용 종이컵 안쪽은 물이 스며들지 않도록 폴레에틸렌(PE)로 코팅돼 있습니다.

    PE의 녹는점은 105도에서 110도 정도이므로 사실 뜨거운 물로는 잘 녹지 않지만,

    뜨거운 기름을 받거나 하면 비닐이 녹아나올 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 환경호르몬은 자연환경에 존재하는 화학 물질 중, 생물체 내에 흡수되어 내분비계 교란을 일으키는 물질입니다.

    다행히도 환경호르몬 걱정은 안하셔도 됩니다.

    커피 믹스의 물 온도나 뽀글이를 만들 때 라면이 익을 정도의 뜨거운 물이 환경호르몬 같은 유해 물질이 나올 정도의 온도는 아닙니다.
    커피, 라면봉지의 포장지는 다양한 포장지를 함께 사용하는데,
    식품과 접촉하는 안쪽면은 가소제 성분이 사용되지 않아서 환경호르몬이 분비되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    인체에 들어갔을 때 유해성에 대한 직접적인 연구결과는 없지만 현재까지 동물 실험과 직업적 노출로 밝혀진 영향은 뇌와 신경, 간에서 독성을 나타내고 생식기능과 면역력, 갑상선 호르몬에 영향을 준다고 합니다.