키가큰올빼미231
키가큰올빼미23122.11.15

문방구에 가서 연필을 사주기에 들렸는데 정말 종류가 많은 연필이 있더라구요 연필 구별하는 법 좀 알려 주세요

문방구에 가면은 수만은 연필들이 있고 그 연필들 끝에 보면 숫자와 영어가 써있는데 그것이 의미하는

것이 어떤 건지 많이 궁금합니다.

hb, 4b 등등 어떤걸 사야 될지 몰라서 난감할 때가 있습니다.

정확하게 알려 주실 분 계신가요?

  • 연필은 숫자, H, B로 표시

    H는 연필의 강도, B는 연필의 진하기 정도, 숫자는 클수록 경도가 높음

    9H 부터 6B 가지 17단계

    (9H = 색이 옅고 단단하다, 6B = 색이 짙고 부드럽다)

    2H~B = 학습, 사무필기, 설계제도 적합