역사학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.11.16

가장 오래 유지된 국가는 어디였나요?

역사상 가장 오래 유지된 나라는 어디였나요? 모든 나라는 건국되고 사라지고 또 만들어지는데 어떠한 나라가 같은 명호로 가장 오래 유지되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    가장 오래 유지되어 온 국가는 로마였습니다. 기원전 753년부터 1453년까지 무려 2205년 동안이나 존속했으며 395년에 동서로 분열되어 서로마 제국은 476년에 멸망했지만, 동로마 제국은 1453년까지 존속하였습니다. 로마는 395년에 분열되었지만 로마가 멸망하고 동로마 제국이 건국된 것은 아니기 때문에 동로마 제국을 로마와 같은 국가로 보았습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    '로마는 하루 아침에 이루어 지지 않았다.'라는 말이 있습니다. 역사적으로 가장 오래동안 국가를 유지한 나라는 비잔틴(동로마) 제국입니다. 로마는 기원전 753년 로물루스 형제가 티베르강 유역에 건국하였습나다. 로마가 395년 데오도시우스 황제의 사망이후 동서 로마로 분열되고, 서로마는 476년에 멸망하였지만 동로마는 1453년에 오스만 제국에 멸망할 때까지 1000년 가까이 유지지되었습니다. 따라서 동로마 제국은 동서 분열 이전까지 합하면 2200년 정도 국가를 유지하였습니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    오랜 역사를 갖는 국가 중 하나로는 이집트가 그 예시입니다. 이집트는 고대 문명 중 하나로 알려져 있으며 약 3100년 전 경에 하나로 통일된 나라로 발전했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    역사상 가장 오래 유지된 국가는 로마 입니다.

    존속시기는 B.C 753~A.D 1453년 입니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    현 정부 출범일을 기준으로 세계에서 가장 오래된 나라는 아이슬란드 입니다.

    아이슬란드는 874년 노르웨이 사람 잉골프 아르나르손이 정착하여 930년 아이슬란드 자유국을 형성하고 의회를 설립하고

    그 후, 1380년 덴마크 왕국의 지배하에 들어갔으나, 1918년 12월 1일 덴마크 국왕과의 연합으로 독립국이 되었다고 전해집니다.

    아이슬란드는 덴마크의 오랜 지배 아래 있었고 1918년 독립하게 된 것으로 추측하고 있습니다.