부동산경제
짙푸른콩중이179
짙푸른콩중이17922.08.15

이러한 부동산 투자형태가 일반적인지

부동산회사를 운영하시는 지인분이 여러사람으로 부터 자금을 투자받아 중소형 빌딩을 매입해 운용하고 일반적금금리의 두어배가량에 이르는 수익을 투자자들에게 배분하는 형태입니다. 향후 매각시에도 매각당시 시세에 따라 분배하구요.

1.이러한 형태의 부동산활동이 신뢰한만한 전형적 태양이 될 수 있을까요?

2.아무래도 일반개인으로서 상가빌딩은 가격부담이 높아 특정 부동산회사를 매개한 간접투자가 대안이 될 수밖에 없기도한데 투자감행시 확인해야할 대표적 위험요소 몇가지만 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1.이러한 형태의 부동산활동이 신뢰한만한 전형적 태양이 될 수 있을까요?

    ==> 투자 조건에 따라 판단해야 하는 사항인데 호스타가 부도 등의 사고가 발생되는 경우 보상받을 길은 없습니다.

    2.아무래도 일반개인으로서 상가빌딩은 가격부담이 높아 특정 부동산회사를 매개한 간접투자가 대안이 될 수밖에 없기도한데 투자감행시 확인해야할 대표적 위험요소 몇가지만 알 수 있을까요?

    ==> 최악의 경우를 대비해야 합니다. 이러한 경우 규모가 큰 금융권 등을 통해서 투자를 하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    그러한 투자형태를 크게는 리츠라고 합니다.

    부동산 시장과 개별물건에 대한 위험, 운용하는 운용사에 대한 위험, 정보의 투명한 공개성등이 중요한 투자 형태라고 할 수 있겠네요.

    최근에 높은 부동산 가격은 부담되는데 투자는 하고 싶을때 많이 선택하는 방법입니다.

    다만 공동명의로 등기되서 지분권을 행사하는 방법과 달라 운용사(또는 개인)의 신뢰성이 중요 한 방식입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^