신경과·신경외과의료상담
엄격한치타84
엄격한치타8422.08.11

대장내시경 계승 이 뭔가요 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

어머니께서 오늘 대장내시경을 받고오셨는데 계승이 있다면서 2주약먹고 안없어지면 수술할수도 있다고 병원에서 했다는데 찾아봐도 계승이 뭔지 몰라서요 그게뭔가요? 왜 생긴것도 걱정할정도는 아닌지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    계승이 아니라 게실일겁니다. 게실을 계승으로 잘못들으신거같네요

    게실은 대장의 벽이 약해져서 주머니처럼 볼록 나온것이라고 생각하면 됩니다.

    문제가 되지 않으면 보통 경과관찰을 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    게실을 계승으로 잘못들으신것 같은데요.

    게실염이 생길수도 있고 합니다만 우선은 지켜보실 겁니다.

  • 계승이 아니라 아마도 게실을 말씀하시는 것 같습니다. 게실은 대장에 조그마한 공간이 생긴 것인데 자연스럽게 노화에 의해서 생길 수 있습니다. 하지만 게실의 염증 등의 문제가 있을 경우에는 치료를 할 필요가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    게실을 말씀하시는 것 같습니다.

    대장에 주머니가 생기는 것입니다.

    게실 질환은 나이가 많아짐에 따라 대장의 동맥경화가 진행되어 탄력성이 떨어지고 혈관과 장관의 근육 사이에 틈이 생기고 차차 넓어지면서 발생합니다. 변비 등으로 인해 대장이 과도하게 수축하면 대장 내의 압력이 증가하면서 대장 벽의 약해진 부분에 주머니처럼 부풀어 게실이 생기기도 합니다. 또한 장 점막이 탈출하여 게실이 생기는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    게실아닐까요. 게실염이 있으신것같습니다.

    계승이라는 것은 없습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오