신경과·신경외과의료상담
솔직한양197
솔직한양19723.11.14

수면 위/대장 내시경 관련 질문드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

안녕하세요~

저희 어머니가 오래 전에 자궁에 물 혹 때문에

자궁을 들어내는 수술을 하셨는데요.

(참고로 어머니 연세가 73세이십니다.)

전신 마취하고 수술 후에 마취가 잘 깨어나 질 않으셔서 고생하신 적인 있는데요.

마취에서 잘 깨어나지 못하시는 분들은 수면 마취도 위험한가요?

연세가 70이 넘으시면 수면이 위험해서

위/대장 내시경을 생으로 하는 병원도 있다고 하던데요.

위는 생으로 한다 해도 대장은 많이 힘들다 들어서

건강 검진 시에 어떻게 하는게 좋을지 문의드립니다.

수면 내시경은 위험할까요??

  • 전신 마취 하 수술을 할 때 사용하는 약물들과, 소위 수면 마취라고 부르는 진정 과정에서 사용하는 진정수면제 계열의 약물들은 차이가 있기 때문에 구체적으로 예측할 수 없습니다. 다만 위험도를 따지면 전신 마취 보다 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전신 마취와 수면 마취는 조금 다르답니다. 예전에 마취 이후에 깨어나는 것이 힘들었다면 일반적으로는 수면 마취도 조심스럽기는 하지요. 나이만 고려해도 수면 마취를 하기에는 호흡이나 심장 기능의 문제로 조심스럽습니다. 대장내시경이 어렵다면 분변 잠혈 검사 정도만 받고 위내시경을 받는 것도 고려해 보시길 바랍니다.