역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 노비가 해방되는경우도 있었나요?

조선시대는 계급 사회였던것으로 알고 있는데요

그렇다면 이 계급이 평민이 양반이된다던가 노비가 평민이 된다던가 하는경우가 많았나요?

주로 어떤일을하면 신분이 상승됬나요?

  • Slow but steady
    Slow but steady22.12.13

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대는 고려에 비해 신분상승이 비교적 자유로왔지요. 양반이 죄를 지면 노비도 되고 노비도 업적을 남기면 양반이 되기도 했지요. 대표적인 예가 장영실 이였지요. 장영실은 아버지가 양반이였으나 어머니가 기생 출신이라 신분이 노비였지요. 그러던 그가 다양한 가술 재품을 만든 공로로 종 3품 대호군의 직급까지 오르게 되니까요.