경제동향경제
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.03.16

주 4일 근무제가 경제에 미치는 영향은 무엇일까요?

주 4일 근무제가 확대 될 가능성이 있을까요?

전반적으로 주 사일 근무제를 환영하는 분위기인지 반대하는 분위기인지 궁금합니다. 경제적 관점에서 주 4일 근무제를 긍정적으로 바라볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 주4일제로 인하여 작업 능률이 올라갈 여지도 있고

    더불어서 소비 등이 활성화 될 여지도 있다고 볼 수 있스빈다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주4일 근무제가 경제에 미치는 영향에 대한 내용입니다.

    개인적인 생각이지만 주4일제를 도입할 수 있는 분야는 한정적이긴 할 것입니다.

    다만, 주4일제가 도입되면 사람들은 3일간 휴식을 취하면서

    더 소비할 시간이 주어지기에 내수 시장에는 도움이 될 것으로 보입니다.

    그렇기에 주4일제를 도입할 수 있는 여건이 되는 분야에선 도입을 시도해보는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주 4일 근무제는 최근 몇 년간 주목을 받고 있는 근무 방식 중 하나입니다. 일부 기업이나 국가에서는 이미 주 4일 근무제를 도입하거나 검토하고 있는 경우도 있습니다. 주 4일 근무제는 직원들의 업무 효율성과 생산성 향상, 워라밸 개선, 직원들의 행복감 증대 등을 목표로 하는 경우가 많습니다. 경제적으로는 생산성 향상과 노동력 유지에 긍정적인 영향을 줄 수 있지만, 일부 산업이나 기업에 따라 적합하지 않을 수도 있습니다. 특히 영세한 기업체의 경우에는 직격탄을 맞을 수 있습니다.