심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.11

주 4일제 근무는 현실성이 있나요?

요즘 어떤 기업들은 주 4일제 근무를 시행하기도 한다고 그러는데 사회전반으로 확산될 수 있는 가능성이 있을까요? 주 4일제가 된다 하더라도 먼 미래의 이야기 일까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    예전에는 주 6일 근무에서 주 5일 근무를 할 때도 나라 망한다고 난리였습니다.

    하지만 실제 휴식을 적절히 잘 취하면 업무 효율이 오르는 것 또한 사실입니다.

    따라서 주 4일제도 충분히 가능합니다.

  • 우리나라의 경우 제조업 산업이 주를 이루고 있어서 주 4일 근무제에 대한 문제가 산적해 있지만 점차 IT나 개발 산업의 발전이 이뤄지고 있어서 고부가가치 산업의 경우는 주 4일을 근무한다고 해도 무방할 것으로 판단됩니다.

    산업 전반에 적용하기는 쉽지 않아보이고 기업별로 자율적으로 시행하고 있기 때문에 10년 안에 근무 일수에 대한 변화가 올 것으로 기대되고 있습니다.