치과의료상담
탈퇴한 사용자

양치를 하루 3번, 3분씩 하는게 맞나요?

일반적으로 333이라고 해서 식사후 3분 내로, 3분씩 3번이라고 알려져있는데요.

이렇게 하면 치아가 마모된다는 얘기도 들은 것 같아서요.

정말 333이 맞는 법칙인가요?

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사23.08.28

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    3분 양치한다고 치아가 마모되지는 않으며 제대로 된 방식으로 양치질 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아가 마모될 정도의 양치질을 아주 칫솔질을 세게 문지르면서 하거나, 10분 이상 길게 양치질을 하거나, 미백치약을 너무 장기간 지속적으로 사용하는 경우입니다. 일반적인 양치질로는 치아가 영향을 줄 정도로 마모가 되지는 않습니다. 걱정마시고 333법칙에 따라 양치 잘 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재까지 하루 3번 3분 이상 닦는 것이 정설입니다. 방송에서 일부가 주장하는 것은 개인의 생각이지 공인된 것이 아닙니다. 333 식으로 닦으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 양치를 식후에 하기 때문에 3번정도 하시면되고, 양치를 구석구석 하게되면 대략 3분정도 시간이 소요되실꺼에요.