아메리카노한잔
아메리카노한잔23.05.27

녹차와 홍차의 차이점이 무엇인가요?

찻잎을 이용해서 녹차를 만드는 것으로 알고 있고 또한 홍차도 찻잎을 이용해서 홍차를 만드는 것으로 알고 있습니다. 그러면 녹차와 홍차의 차이점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    녹차와 홍차는 모두 차나무의 잎으로 만든 차지만, 발효 정도에 따라 차이가 있습니다. 녹차는 차나무의 잎을 수확한 후 바로 가열하여 발효를 억제한 차이고, 홍차는 차나무의 잎을 수확한 후 일정 기간 동안 발효시킨 차입니다. 녹차는 홍차보다 발효가 덜 되어 녹색을 띠고, 홍차는 발효가 많이 되어 붉은색을 띠는 것이 특징입니다. 또한, 녹차는 홍차보다 카페인 함량이 높고, 홍차는 녹차보다 탄닌 함량이 높습니다.

  • 안녕하세요. 굶주린호랑이63입니다.

    홍차는 수확한 찻잎을 공기 중에 건조하는 산화 과정을 거칩니다다. 이때 홍차만의 짙은 향과 맛이 생깁니다. 반면 녹차는 찻잎을 수확 직후 고온에 덖어 산화를 멈추게 하죠. 녹차가 홍차보다 향미가 가벼운 이유입니다