경제정책경제
탈퇴한 사용자

국내 항공사 인수/합병을 외국에서 승인 받아야 하는 이유가 궁금해요

국내 항공사가 합병을 하는데 유럽등 각 나라 기관들에 승인을 받아야 하는 이유가 궁금합니다

반대로 외국 항공사가 인수 합병시에도 우리나라 기관의 승인도 있어야 하나요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가24.02.26

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    항공사의 경우 국가간에 운항을 하는데 본인들만의 독자적인 노선이 있는데 이러한 노선은 합병을 하게 되는 경우 항로의 독과점 문제가 발생할 수 있다 보니 운항을 하게 되는 국가별로 승인을 별도로 받아야 한다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 항공 및 반도체 등 특정 산업에 있어서

    인수합병 등이 있을 때에 독과점의 폐해 등이 있을 수 있는 경우 타 국가들의

    승인 등을 받아야 하는 것입니다.