생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.06.14

다른 포유류에 비해 개의 품종이 다양한 이유는 무엇인가요?

개들은 보면 품종에 따라 사람보다 큰 개부터 컵에 들어갈 정도로 작은 개도 있는데, 다른 포유류에 비해 이처럼 개의 품종이 다양한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사람의 필요에 의해 개량되었기 때문입니다.

    현재도 개는 다양한 분야에서 활동하고 있고 그 필요에 따라 품종을 개량하고 있습니다.

    즉, 필요한 곳에 따라 다양한 품종의 개를 인위적으로 만들고 있기 때문에 다양한 품종이 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    개의 품종이 다양한 이유는 인간이 개를 가축화하여 진화시킨 결과물입니다. 인간이 개를 가축화한 이후, 그들은 다양한 목적에 부합하도록 다양한 품종을 선발해내었습니다. 예를 들어, 조령 개는 경주를 위해 훈련된 개로, 수렵 개는 사냥을 위해 훈련된 개입니다.

    인간은 이러한 다양한 목적을 위해 각 지역의 기후와 문화적 특성에 맞추어 적합한 품종을 선발하고 교배시켰습니다. 이에 따라 다양한 크기, 색상, 신체 구조 등을 가진 품종이 등장하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    개의 품종은 약 400여 종이 있는데, 이렇게 다양한 형태의 품종이 생긴 이유는 개들이 오랫동안 인간과 함께 살면서 인간에 의한 품종 개량이 계속되었기 때문입니자.

    개는 새로운 형질이 태어나기 쉬운 동물로, 심지어는 3~4세대 동안 품종 개량을 하면, 새로운 품종이 탄생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    자연발생적인 부분도 있겠지만 인간의 욕심에 의해 품종을 개량한 부분도 있습니다.

    특히 퍼그나 불독 같은 경우가 해당하며 제대로 코로 숨을 못쉴정도로 교배 및 품종 개량의 단점이 들어나는 품종입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 개는 수천 년 동안 인간의 번식 프로그램에 의해 선택적으로 번식되었습니다. 인간은 원하는 특정한 특성을 가진 개끼리 번식하여 그 특성을 유전적으로 전달하고 강화하는데 초점을 맞추었습니다. 이 선택적 번식은 특정 품종에서 특정한 특징과 모습을 발전시키고 다른 품종들과 구별되도록 했습니다. 그 덕분에 이렇게 많은 품종이 생겼습니다.