즐거운 결혼생활에 대한 팁이 있을까요?

지금도 즐겁고 행복하게 지내고 있긴합니다만

아무래도 예전보단 서로 얘기하기보다 핸드폰 보는 시간도 많아지고 해서

같은 공간에 있어도 함께하는 느낌이 적을때가 있어요

기분이 안좋을때에는 대화를 통해서 풀어가고 싶은데

평소 생활에 서로간 더 잘알아가고 더 서로를 생각하게 할만한 그런게 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자연스럽게사소한거부터 하나씩 함께하시면

좋으실꺼같아요

마트에같이장보기 라던지

요리할때 옆에서

간단하게 도와달라고한다던지

시간나실때 가까운 야외나 운동 산책을

함께하시면서 소통하시는건 어떨까요

같이운동이나취미생활을함께하면서

대화도자주하다보면

배우자분의 알지못했던 속마음이나 사이도

더욱 좋아지실꺼라고생각합니다

평소때 소통을많이하다보면

서로에대해많이 이해하게되고 갈등상황이나

기분이안좋을때도 충분히 대화로써

잘풀수있다고생각합니다

응원하겠습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무나 답변하기 어려운 질문을 올리셨군요. 님께서 지금도 즐겁고 행복하다고 하신 만큼 방법을 터득하신 것으로

    생각되어 집니다. 나이가 더들고 결혼생활이 길어지면 서로의 대화는 점점 더 줄어드는 것은 인지상정일 것입니다.

    대화단절 부부들이 대화를 시도하는 경우는 많이 있으나 님처럼 행복하다고 표현하시는 것 보면 지금의 순간에

    행복을 느끼시고 이와 같은 감정을 유지하시되 조금 대화가 부족해 지더라도 서운해 하지 마시고 상대방의 문제점을

    파악하려는 노력을 해보시길 권합니다. 그리고 가벼운 스킨쉽등을 통해 좀 더 나은 부부 시간을 가지시구요. 참고로

    작년에 발간된 벨린다 루스콤의 결혼학 개론에서 행복한 결혼생활을 위해 소개한 팁을 올려드리니 참고하시기 바랍니다.

    { 행복한 부부 관계를 유지할 수 있는 몇 가지 팁 }

    1. 배우자의 잘한 행동에 주목하고 감사함을 표현한다.

    * 고마움을 표현한 사람은 배우자에게 더 좋은 감정을 느끼고 분노나 원망 같은 부정적인 감정이 줄었다.

    2. 배우자에게 생긴 좋은 일을 축하해준다.

    * 배우자에 대한 고마움뿐 아니라 인정과 존경심을 표현하는 의미가 담긴다.

    3. 배우자의 부탁이 없어도 배우자를 위해 할 수 있는 소소하지만 특별한 일을 해본다.

    * 평소에는 잘 하지 않지만, 배우자가 좋아할 만한 일, 예) 침대 정리, 늦잠 잘 수 있도록 아이들 돌보기

    4. 배우자의 안녕에 초점을 맞추는 기도를 한다.

    * 서로를 위해 기도하는 부부는 결혼 만족도와 책임감이 더 높게 나왔다.

    5. 등산, 댄스, 콘서트 관람 등 '신나는 활동'을 함께 한다.

    * 신나는 활동에 참여한 부부가 결혼 만족도가 가장 높게 나타났다.

    6. 다른 부부와 친목을 유지한다.

    * 배우자에 대해 알아갈 수 있고, 다른 부부가 상담자 역할을 해줄 수 있다.

    7. 가끔 배우자와 다른 일을 하며 자신만의 시간을 가진다.

    * 자신이 원하는 것을 포기하며 억울한 감정을 느끼지 말자.

    [출처] #26 [결혼학개론] 행복한 결혼생활을 위한 가이드|

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이경우라면 서로 이야기 해서 대화하는 시간을 정하면 좋습니다.

      휴대전화를 없는 날을 만드는것도 좋습니다.

      서로 얼굴을 보면서 이야기하면 좋습니다.

      또한 같이 할수있는 취미활동을 만든다면 서로 공통관심사를 가질수있어 좋을겁니다.

      운동이나 악기같은걸 배우는것도 좋습니다.