공손한거북이
공손한거북이22.07.12

긴급구조 요청할때 쓰는 메이데이라는 말의 뜻은 무엇인가요?

영화 보면 비행기가 추락하거나 배가 좌초되거나 할때 무전기에 대고 메이데이 메이데이 하면서 긴급 구조 요청을 보내잖아요.

메이데이라는 말은 찾아보니까 노동절이라던데요.

긴급 구조 요청을 보낼 때 메이데이라고 하는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    메이데이는 구조요청의 뜻이어서 쓰는 표현입니다.

    헬프랑 비슷해요 무전기(?) 대화 용어입니다.

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    메이데이 (Mayday)는 무선 통신상에서 조난 신호로 쓰이는 국제적인 긴급 신호입니다.

    May day로 띄어쓰는 경우에는 노동절이라고 합니다.

    참고로 메이데이 긴급 신호는 3번 반복해서 말하는 것이 규정입니다.