부동산경제
점잖은타조87
점잖은타조8723.07.02

청약시 공공분양. 일반분양 다 틀린건가요?

아파트 청약시 공공분양 이라는것도 있고 일반분양 이라는것도 있던데 가격은 공공분양이 저렴한것 같더라구요. 공공분양이랑 일반분양이 틀린건가요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    청약은 주체에 따라 공공분양과 민간분양으로 나누고 분양 방식에 따라 특별분양과 일반분양으로 나눕니다.

    공공분양은 LH 같은 나라에서 지어서 공급해주는것이고 민간분양은 민간 건설사에서 지어서 분양하는 것입니다.

    아무래도 가격은 나라에서 분양하는게 조금 더 저렴합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    분양은 공공분양과 민간분양으로 크게 나누어 집니다. 공공분양의 경우 주택 보급목적의 공공사업을 통해 분양하는 것이고 민간분양은 일반적인 민간이 공급하는 분양을 말합니다. 청약조건에 따라 특별분양과 일반분양으로 나누는데 특별분양은 각 조건에 해당하는 사람들이 사전에 청약을 진행하고 이후 일반분양을 통해 입주자를 모집하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    쉽게말씀드리면 공공분양은 정부기관이 하는것이고 일반분양은 일반 건설사에서 분양하는것 입니다.