탈퇴한 사용자

짬뽕 이름의 유래가 어떻게되나요??

안녕하세요!!!

저는 짬뽕이 게속 중국음식인줄 알았는데,

우리나라에만 있는 우리나라 음식이었더라고요!!

짬뽕의 이름의 유래와 뜻이 뭔가요??

  • 신중한캥거루177
    신중한캥거루17723.09.28

    안녕하세요. 신중한캥거루177입니다.

    이 음식은 중국 산둥식 "차오마몐(중국어 간체자: 炒码面, 정체자: 炒碼麵, 병음: chǎomǎmiàn, 한자음: 초마면)"에서 유래되었으며, 음식 이름은 일본어인 "잔폰(일본어: ちゃんぽん)"에서 유래하였다.

    일본의 잔폰은 짬뽕과 달리 푸젠식 "먼몐(중국어 간체자: 焖面, 정체자: 燜麵, 병음: mènmiàn, 한자음: 민면)"에서 유래된 음식이지만, 일제 강점기 때 조선의 청요리인 초마면이 일본의 잔폰과 유사하다고 여겨 "짬뽕"으로 불리게 되었다.

  • 안녕하세요. 인자한달팽이104입니다.

    짬뽕은 중국 요리의 일종으로, 이름은 중국어에서 유래하였습니다. "짬뽕"은 중국어에서 "zǎn pōng"으로 발음되며, "zǎn"은 매운 양념을 나타내고 "pōng"은 국물을 의미합니다. 따라서 "짬뽕"은 매운 양념과 국물을 가진 요리를 가리키는 용어입니다. 이 요리는 중국의 다양한 지방에서 변형되어 만들어지며, 중국 요리 중 한국과 다른 지역에서도 즐겨 먹는 인기 요리 중 하나입니다.