자동차생활
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.05.17

자동차 에어컨 필터는 얼마마다 교체해 줘야하는 건가요?

자동차 에어컨 필터는 얼마마다 교체해 줘야하는 건가요? 그리고 자동차 공조장치에 공기청정 기능이 있는 것들은 일반 필터가 아닌 다른 필터로 교체해야 효과가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    6개월마다 한번씩 교체하시면 됩니다.

    봄에 황사가 많을 때 이후에 여름전에 꼭 교체를 해주시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 기운찬스라소니233입니다.

    에어컨 필터는 여름오기전에 1년에 한번씩 교체해주시기를 권장드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    아무래도 필터에 먼지나 이물질이 계속 쌓여 있는데 그 양이 주변환경과 상황에 따라 양도 다르고 벌레의 시체나 작은 낙엽 등도 함께 유입되어 쌓일 수 있습니다. 필터 성능이 좋을수록 작은 이물질도 걸러주겠지만 쌓여 있는 이물질에 세균도 포함되어 있을 수 있습니다. 필터가 그런 균까지 걸러줄 수 없을 것이라 생각되기 때문에 자주 갈아주는게 좋습니다. 여름 전후로 교체 주기를 넣어서 1년에 2~4번 정도 교체하는게 좋을 것 같습니다. 단순히 먼지를 걸러주는 것만 생각한다면 1년에 1번으로도 되겠지만 필터에는 먼지만 쌓이는게 아닙니다. 그래서 항균 필터들도 나오고 있습니다.