전기·전자학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.20

홍채인식의 원리가 어떻게 되나요?

현대에 들어서 지문인식과 더불어서 홍채인식이나 망막인식까지 하는 기술이 있던데요.

어떤 원리로 눈을 인식하고 파악하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    홍채는 지문보다 더 안전한 방법으로 각광받고 있는데요

    지문보다 나올수 있는 경우의수가 홍채쪽이 월등히 많다고 합니다

    홍체인식의원리는 인식기에서 적외선을쏴서 홍체에 빛이 반사되는것을 감지하여

    인식하게되는 원리를사용합니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    홍채 인식은 개인의 눈 홍채에 있는 고유한 패턴을 사용하여 식별하는 생체 인식 기술입니다. 이 프로세스는 일반적으로 특수 카메라로 홍채 이미지를 캡처한 다음 홍채 내의 패턴을 분석하여 템플릿으로 알려진 고유한 코드를 생성하는 방식으로 작동합니다.

    홍채 인식의 첫 번째 단계는 홍채 이미지를 캡처하는 것입니다. 이것은 일반적으로 적외선을 사용하여 홍채를 비추고 이미지를 캡처하는 특수 카메라로 수행됩니다. 적외선은 이미지를 방해할 수 있는 눈부심이나 반사를 일으킬 가능성이 적기 때문에 홍채를 비추는 데 사용됩니다.

    촬영된 이미지를 분석하여 홍채의 고리, 주름, 주근깨 등 홍채 고유의 특징을 추출합니다. 그런 다음 이러한 기능을 사용하여 개인을 식별하는 데 사용할 수 있는 템플릿이라고 하는 고유한 코드를 생성합니다. 그런 다음 템플릿은 데이터베이스에 저장되어 사람을 식별하기 위해 다른 템플릿과 비교하는 데 사용할 수 있습니다.

    개인을 식별하기 위해 홍채의 새로운 이미지를 캡처하고 원본 이미지와 동일한 방식으로 분석합니다. 그런 다음 새 템플릿을 데이터베이스에 저장된 템플릿과 비교하여 일치하는 항목을 찾습니다. 비교는 이미지 품질이 낮거나 다른 각도에서 찍은 경우에도 홍채의 패턴을 정확하게 일치시킬 수 있는 복잡한 수학적 알고리즘을 사용하여 수행됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일정한 거리에서 사용자의 눈이 맞춰지면 근적외선 LED에서 빛이 나와 눈을 비추게 되고 적외선이 반사되면 카메라의 렌즈로 되돌아가게 되어 홍채를 인식합니다. 이후 홍채 인식 알고리즘이 홍채의 명암 패턴을 분석해 디지털 코드로 암호화하고 해당 코드가 등록된 코드와 일치하는지 확인하게됩니다.

  • 홍채는 지문과 같이 사람마다 특징이 달라서 인식을 하기 좋습니다.

    스마트폰과 눈이 가까워지면 근적외선 LED에서 빛이 나오게 되고,

    눈에서 적외선이 반사되면 카메라의 렌즈로 돌아가게 됩니다.

    이 반사된 파장을 분석하면, 홍채를 분석할 수 있습니다.