의료 보험보험
당찬삵265
당찬삵26521.03.20

정신의학과 치료를 받고 있으면 실비보험 드는건 어렵나요?

대놓고 물어 볼 사람이 없어서요 저는 3년정도 우울증약을 복용하고 있습니다. 그냥 티는 안 냈는데 저도 실비보험은 하나 들고 싶은데 되는지 궁금합니다 그리고 혹시 약을 끊고 나서는 바로 들 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현실적으로 정신과 진료 및 약 복용을 하고 있다면 의료 실비 보험 가입은 어렵다고 보시면 됩니다.

    약을 끊는다고해서 바로 가입되는 것도 아니기 때문에 무리해서 약 복용을 포기하지는 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 보험 가입 시 불이익이 되는 상황은 다음의 2가지 경우입니다.

    최근 5년 이내

    1) 계속하여 7일 이상 치료 시 : 마지막 치료를 받은 날로부터 5년이 지나면 고지의무 사라짐(질문지 4번에 해당)

    2) 계속하여 30일 이상 투약 처방 시 : 마지막 약 복용 일로부터 5년이 지나면 고지의무 사라짐(질문지 4번에 해당)

    ​7일 이상 치료 또는 30일 이상 투약에 해당이 된다면 5년 뒤에 가입하세요.

    정신과 질환에 대해서 고지하면 대부분 가입이 거절됩니다.

    괜히 고지했다가 그 회사에 심사 기록만 남길 뿐입니다.

    심사 기록은 회사끼리 공유가 되지는 않지만 그 회사에는 계속 남게 됩니다.

    정신과나 수면 등의 고지의무가 있으면 고지를 하면 안 됩니다.(고지의무를 숨기라는 얘기가 아님)

    고지의무 기간이 지나서 가입을 해야 된다는 얘기입니다.

    투약에 대한 고지의무가 없는 유병자 간편 보험은 가입할 수 있습니다.

    다만 이 상품은 일반 고지를 하는 상품에 비해

    1) 보험료가 비쌉니다.

    2) 가입할 수 있는 특약의 종류가 제한적입니다.

    일반 고지를 하는 상품 중에서는 암보험 정도만 가입하실 수 있습니다.

    고지의무가 끝날 때까지 기다렸다가 일반 고지를 하는 상품으로 가입을 하시든지

    아니면 유병자 간편 보험으로 가입하셔야 합니다.

    Q. 실비보험은 하나 들고 싶은데 되는지 궁금합니다 그리고 혹시 약을 끊고 나서는 바로 들 수 있나요?

    A. 가입 거절입니다. 마지막 약 복용 일로부터 5년이 지나야 고지의무가 사라집니다.

    고지의무가 사라져야만 가입하실 수 있습니다.