기타 육아상담육아
부기킹
부기킹23.02.12

아기 코에 식염수 넣어도 되나요?

5개월 된 아기가 있는데, 감기에 걸려 콧물이 나와 숨쉬기 힘들어 하는 것 같아요. 코끼리뻥 약국에 파는 콧물 빼는 도구를 사왔는데, 코가 말라 버리면 뺄 수가 없어 식염수를 2-3방물 넣을까하는데, 괜찮을까요? 병원에 가면 시원하게 뽑아내는데, 매일 갈 수 없어서 힘드네요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들 전용 코에 뿌리는 식염수가 있어요. 감기 걸렸을 때 식염수를 뿌려 흐르지 못하는 콧물을 뒤로 넘겨 주셔도 좋습니다.

    그리고 콧물 뺄 때 콧속이 촉촉해야 점막 손상 없이 콧물이 빠져요. 콧물 빼기 전 꼭 생리 식염수 넣어주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    콧물을 흡입할 때 잘 나오지 않기 때문에 식염수를 한 두 방울 넣어서 빼기도 합니다.

    또는 목욕할 때 콧물이 많이 나오므로 이 때 코뻥을 해주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    문제 될것은 없는듯합니다.

    아이코가 막혀있다면 식염수를 통해서 빼주는것도 나쁜것은 아니나

    너무 과하게 사용하면 좋지 않으니 과남용은 주의해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아기들 콧물 뺄때 사용하는 피지오머나 식염수 유용하게 사용합니다.

    지나치게 많이 넣지 않도록 해주시고 실내 온도와 습도 관리도 신경써서 해주세요.