주식·가상화폐경제
씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.08

콜옵션이 정확히 무슨 말인가요?

주식에서 콜옵션이라는 말을 들었습니다, 콜옵션이 살수있는 권리라는데 이해가 잘 가지 않습니다

콜옵션이 정확히 무슨 말인가요?

  • 미래에 특정 주식을 특정 가격에 살 수 있는 권리라고 보시면 되겠네요.

    콜옵션 매입자는 특정 주식의 주가가 상승했을 때 그 주식을 주가 그대로 매입하는 게 아니라 당초에 매입하기로 한 가격으로 매입할 수 있습니다. 콜옵션을 매입할 때 미리 정해놓지요.

    따라서 콜옵션을 행사할 수 있는 만기에 특정 주식의 주가가 1000원인데 콜옵션으로 800원으로 매입하기로 되어 있다면

    200원의 차익을 얻을 수 있겠지요.

    하지만 주식 시장이 좋지 않아 주가가 800원 미만으로 형성되어 있다면 콜옵션을 행사하는 것이 오히려 손실입니다.

    이 경우에는 콜옵션을 포기할 수 있습니다.

    주가가 올랐을 때만 권리를 행사하고 주가가 오르지 않았을 때는 권리를 행사하지 않으면 되니 무조건 이득이라고 생각할 수도 있지만

    콜옵션을 매입하려면 프리미엄을 지급해야 하므로 콜옵션을 포기하면 무조건 손실이 나게 됩니다.

    또한 주가가 프리미엄 가격에 해당하는 만큼 오르지 않은 경우에도 손실이 나게 되겠지요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    옵션이란 특정 자산을 미리 정해진 가격으로 미래의 어느 시점에 매수 또는 매도할 수 있는 권리를 말합니다. 예를 들어 A라는 사람이 B회사의 주식 1주를 2만원에 살 수 있는 권리를 샀다고 가정하면, 만기시점에 주가가 3만원이면 행사하지 않고 포기하는 대신 만기에 주가가 5천원이라면 4만원을 지불하고 해당 주식을 사들여 이익을 볼 수 있습니다. 즉, 풋옵션은 팔 수 있는 권리이고 콜옵션은 살 수 있는 권리라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    주식의 콜옵션이란 옵션 행사가격에 주식을 살 수 있는 권리를 말합니다. 또한 옵션을 행사할 수 있는 기한이 정해져 있기 때문에 옵션의 가격은 행사기한과.행사가격에 따라 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 예를 들어 어떤 주식의 가격이 지금 100인데, 95에 살 수 있는 권리가 부여된 옵션을 샀다고 치면 이게 '콜옵션 매수'입니다. 추후 이 주식의 가격이 120으로 오른다면 당연히 95에 옵션을 행사해서 1주당 25의 이익을 볼 수 있지만, 주가가 90으로 떨어진다면 시장에서 사는 게 유리하므로 옵션 프리미엄만큼 매수자가 손실을 보게 됩니다. (* 이 경우 프리미엄만큼 '옵션 매도자'가 이익을 보게 됩니다.)

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션은 파생상품의 한 상품에 해당되는 '옵선'의 한 종류이며, 옵션이라는 것은 '특정일'에 어떤 것을 사거나 팔 수 있는 권리를 거래하는 것을 의미합니다. 이러한 옵션을 매매하는 것을 '옵션 프리미엄 가격'을 주고 산다고 하는데, 옵션 프리미엄의 가격이 비쌀수록 해당 자산에 대한 리스크가 크다는 것을 의미합니다. 옵션의 종류에는 콜옵션과 풋옵션으로 나누어져 있는데, 질문자님께서 말씀주신 콜옵션에 더해서 풋옵션도 함께 설명드리도록 할게요

    • 콜옵션 : 향후 미래에 지정한 가격으로 '살수 있는 권리'를 의미합니다.

    • 풋옵션 : 향후 미래에 지정한 가격으로 '팔수 있는 권리'를 의미합니다.

    여기서 보면 '콜'은 향후에 사는 권리를 획득하는 것이며, '풋'은 팔 권리를 획득하는 것인데 현재 가격보다 미래에 가격이 상승하거나 혹은 하락했을 때 이익을 보려는 상품입니다. 예시를 들어서 설명 드리면 다음과 같습니다.

    • 콜옵션
      1월 1일에 A에 대해서 3월 1일날 '100원에 사겠다'라는 콜옵션을 '1원에 매입(콜옵션 프리미엄)' 하였습니다.
      3월 1일에 A는 105원이 되었고 콜옵션을 실행하여 100원 (프리미엄 가격포함 101원)에 사게 되면서 4원의 차익을 남기게 됩니다

    • 풋옵션

      1월 1일에 A를 3월 1일날 '100원에 팔겠다'라는 풋옵션을 '1원에 매입(풋옵션 프리미엄)' 하였습니다.
      3월 1일에 A는 97원이 되었고 풋옵션을 실행하여 100원(프리미엄 가격 포함 99원)에 팔게 되면서 2원의 차익을 남기게 됩니다.

    위와 같이 옵션의 수익은 [옵션실행가격 - 현재가 - 옵션 프리미엄가격]으로 구성된다고 생각해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!