기타 고민상담고민상담
다정한사슴162
다정한사슴16221.09.02

27살이고요분노조절을하는방법이 궁금해요

화가나면 자해를하구 물건을때려부수려고해요

정말힘듭니다

화를참으면 가슴 심장쪽이 아파지기도하고

어떻게하면 화를 가라앉힐수있죠?

병원보다 저혼자 스스로 화를다스리는법 을 좀 알고싶어요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    분노조절장애는 약물 치료를 병행해야하는 병입니다

    지금 질문자님 같은경우에는 분노조절장애가 의심됩니다

    그렇기 때문에 정확한 진단 및 소견을 위해서는 병원에 방문하시는 것이 가장 좋은 방법이라고 생각됩니다

    하지만 혼자 화를 다스리고 샆다고 하신다면 화가났을때 마음속으로 5초를 세는 습관을 들여보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로 행동이 조절이 되지 않고 자해를 하고 타인에 대한 위험이 있다면 병원에서 치료를 하는것이 좋습니다.

    스스로 화를 다스리기위해서 명상을 하거나 운동 혹은 취미활동등을 하면서 조절은 할수있으나

    자타해 위험이 위와같이 있는 경우라면 먼저 병원 치료를 받는것이 좋습니다.

    얼마정도 위와같은 증상이 지속되었는지 알수는 없으나 꽤 오랜 시간을 위와같은 문제가 있었을것으로 사료됩니다.

    이미 고착된 부분을 스스로 고치기는 생각보다 어려울수있습니다.

    병원이 거부감이 든다면 상담을 받으면서 방법을 찾고 스스로 체크해보는 것이 좋을수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화를 다스리는 방법은 여러가지가 있습니다.

    클래식 음악을 들어보시거나 명상을 해보시는 것도 좋고, 때로는 밖에 나가셔서 조깅을 하시거나 운동을 꾸준하게 하는 것도 정말 중요할 것으로 보여집니다.