지구과학·천문우주학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.04.03

오늘 보는 별빛이 오래전의 빛이라고 하는데 어떻게 설명이 가능할까요?

요즘은 밤하늘에 별들이 많이 보이지는

않지만 여전히 많이 있다는걸 압니다.

찬란하게 빛나는 별빛이 지금의 빛이

아니라고 하는데 어떻게 설명할수가

있을까요?

  • 우주에 있는 별들은 매우 먼 거리에 위치해 있기 때문에 그들의 빛도 매우 오랫동안 이동한 후에 우리 눈에 도달합니다. 이러한 별들의 빛은 많은 시간이 흐른 후에야 우리가 볼 수 있습니다. 실제로, 많은 별들은 이미 우주에서 사라졌지만 그들의 빛은 여전히 우리에게 도달하고 있습니다. 따라서, 지금 본 별빛이 실제로는 오래 전에 발생한 빛이라는 것입니다. 이러한 현상은 우주의 크기와 별들의 거리가 매우 크기 때문에 발생하는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    북극성은 태양계에서 800광년 떨어진 별이라고 하더군요.

    이 북극성에서 800년 전에 출발한 빛이 지금 우리가 보고 있는 빛이죠.

    그럼 지금은 존재하지 않느냐..

    직접 가 보지 않는 한은 모릅니다.

    북극성이 지금 거기 있는지 없는지는..

    태양계에 있는 우리들로선 800년 후에나 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    별빛은 빛의 속도인 299,792,458 m/s로 이동합니다. 그러나 우리가 별을 관측하는 데 걸리는 시간은 매우 짧은 시간이기 때문에, 별빛이 우리에게 도달하는 데에는 시간이 걸립니다.

    예를 들어, 지구로부터 떨어져 있는 별에서 나온 빛은 4년 동안 우주를 통해 우리에게 도달합니다. 그리고, 이 별에서 나온 빛이 우리 눈에 닿는 순간부터 우리가 본 것이 됩니다. 이처럼, 지구로부터 멀리 떨어져 있는 별의 빛은 우리가 본 현재보다 훨씬 오래된 시간에 나온 빛일 수 있습니다.

    따라서, 오늘 보는 별빛이 오래 전의 빛이라는 것은 간단히 말해, 별에서 나온 빛이 지구에 도달하는 데에는 시간이 걸리기 때문에, 지금 우리가 본 별빛은 조금 전이 아니라, 과거의 빛이라는 뜻입니다. 이러한 현상은 지구로부터 멀리 떨어져 있는 별일수록 더욱 두드러집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    별들은 아주 먼 거리에 있기 때문에 별에서 나온 빛이 지구에 도달하는 데에는 시간이 걸립니다. 예를 들어, 현재 지구에서 보이는 태양은 약 8분전에 나온 태양의 빛입니다. 즉, 우리가 태양을 볼 때 태양 자체가 현재 위치한 곳이 아니라 8분전에 위치한 곳에서 보이는 것입니다.

    마찬가지로, 지구로부터 아주 먼 거리에 있는 별들의 빛도 지구에 도달하는 데에는 시간이 걸립니다. 가까운 별일수록 이 시간은 짧지만, 아주 먼 별일수록 시간이 더 걸리며 이 시간은 몇 년에서 몇 백만 년까지도 됩니다.

    따라서, 우리가 지금 본 별빛은 실제 별에서 나온 빛이 아니라, 그 별이 몇 년에서 몇 백만 년 전에 나온 빛이 우주를 통해 우리에게 도달한 것입니다. 이러한 현상을 "별빛의 시차(parallax)"라고 부릅니다.

    즉, 지구에서 보는 별은 그 별에서 나온 빛이 도달하는 시간이 걸려서, 실제 그 별이 지금 어떤 상태에 있는지와는 다를 수 있습니다. 따라서, 우리가 보는 별은 실제로는 그 별이 예전에 있었던 상태를 보는 것이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우리가 별을 관측하는데 걸리는 시간은 그 별에서 나온 빛이 우리 눈에 도달하는 데 걸리는 시간입니다. 별에서 나온 빛은 속도가 빠르지만 무한정 빠른 것은 아니며, 속도가 299,792,458m/s인 빛도 시공간 상의 한계가 있습니다.

    그러므로 별에서 나온 빛이 우리 눈에 도달하는 데에는 시간이 걸리며, 이 시간은 별과 지구의 거리에 비례합니다. 즉, 별과 지구의 거리가 멀수록, 별에서 나온 빛이 우리 눈에 도달하는데 걸리는 시간이 길어지게 됩니다.

    따라서 우리가 지금 보는 별빛은 오래 전에 그 별에서 나온 빛입니다. 예를 들어, 지구와 태양 사이의 거리는 약 150백만 km 이며, 태양에서 나온 빛이 우리 눈에 도달하는 데에는 약 8분정도가 걸립니다. 마찬가지로 가까운 별이라고 해도, 별과 지구 사이의 거리가 멀면 그 별에서 나온 빛이 우리 눈에 도달하는 데 걸리는 시간은 몇 년에서 수십 년까지도 됩니다.

    이것이 우리가 별을 관측할 때, 실제로 별이 존재하는 그 시점보다 오래된 시간의 빛을 본다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    지금 이순간 그 빛을 볼 수 있는데 왜 과거의 빛인지 의문이 드시는 것 같습니다.

    그 빛이나는 별과 지구의 거리만큼(광년) 전에 만들어진 빛이라 생각하시면 됩니다

    → 그 시기에 만들어진 빛이 해당광년 이후 지금의 우리눈에 보이는 것이구요.

    조금 내용이 어려워 보일수도 있는 대구와 제주도에 서로를 볼수 있는 높은 탑을 쌓았다 가정을 해보시죠.

    서울에서 빛을내면 → 빛 전달 → 제주도에서 해당 빛 인식

    서울에서 빛을 낸순간 제주도에서 그 빛을 못보고 잠시 후 인식이됨.

    → 이런 논리로 우리가 보는 별빛이 지금의 빛이 아니라고 하는 것임.

    감사합니다.