무역경제
비비빙
비비빙23.06.16

무역용어중에 CFS는 무슨용어인가요?

무역에 관심이 많아서 무역용어를 보던중에 CFS라는 무역용어가 있는데 무역 어디에 쓰이는지 비슷한 용어가 있다면 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    CFS는 Container Freight Station로써 화물을 컨테이너에 적입하는 장소를 말하는데, 해당 개념을 이해하기 위하여는 컨테이너 운송과 관련한 FCL과 LCL에 대한 개념이 필요합니다.

    FCL은 Full Container Load로써 공 컨테이너에 한 명의 화주가 본인의 물품만을 적입하여 운송하는 것으로 LCL은 이와 다르게 Less Container Load로써 여러 화주의 물품이 적입하여 컨테이너 운송이 되는 경우를 말합니다.

    따라서 LCL의 경우는 여러 화주의 물품이 적입하는 작업장이 필요한데 그 장소가 CFS에 해당합니다.

    이와 유사한 용어로는 CY인 Container Yard가 있으며 FCL, LCL 모두 적입이 되면 CY로 입고되어 간혹 CFS와 CY를 헷갈리는 경우가 있으니 주의하여 사용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    CFS는 Container Freight Station의 약자로 컨테이너 화물 조작장을 말합니다.

    컨테이너에 들어갈 화물을 모아두는 장소이며, 일반적으로 화주 의뢰를 받은 물류사가 화물을 컨테이너에 적입 혹은 적출, 분류작업을 진행하는 장소입니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    화물을 컨테이너에 적입 혹은 적출, 분류작업을 진행하는 장소를 말합니다. 일반적으로 소량 화물인 LCL 화물이 CFS를 이용하지만, 경우에 따라 FCL 화물도 이용할 수 있습니다.

    *LCL 수출 : CFS 에서 여러 화주의 화물들이 컨테이너로 적입 작업이 된 후 CY 로 이동 됨.

    *LCL 수입 : CY 에서 CFS 로 컨테이너가 보세운송되고 CFS 에서 각 화주 별로 화물의 분류 작업이 이루어짐.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    CFS는 Container Freight Station의 약자로,일반적으로 화주의 의뢰를 받은 물류사가 화물을 컨테이너에 적입 혹은 적출, 분류작업을 진행하는 장소를 말합니다.

    일반적으로 소량 화물인 LCL 화물이 CFS를 이용하지만, 경우에 따라 FCL 화물도 이용할 수 있습니다. 간단하게 CFS란 소량의 화물을 하나의 컨테이너로 적재하는 곳이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    논문에 따르면 Container Freight Station(CFS)은 터미널의 내부 또는 외부에 배치되어 여러 화주의 소량(Less than Container Load; LCL) 화물을 컨테이너화시키거나, 수입된 컨테이너에서 내품을 인출하여 여러 화주에게 분산시키는 기능을 담당하고 있다고 합니다.

    즉, 컨테이너 화물을 수출입하는데 있어서 수출화물을 모아 컨테이너를 만들거나 컨테이너화물을 해체하여 각 보세창고 등으로 물품을 이송하게 됩니다.

    감사합니다.

  • CFS(Container Freight Station)는 화물 발송물을 통합 또는 분리하여 쌓아 두는 시설입니다. 보통 CFS는 화물 컨테이너가 드나드는 바다, 항구 또는 공항 근처에 위치합니다.

    발송지 CFS - 발송지 국가에 있는 작업 시설로 이곳에서 화물 발송물을 통합한 후 통합 이동을 도착지 CFS로 보냅니다.

    도착지 CFS - 도착지 국가에 있는 작업 시설로 이곳에서 화물 발송물을 분류한 후 개별 발송물을 최종 수하인에게 보냅니다.

    CFS에 들어온 화물은 -> ‘DOCK’으로 이동되어 컨테이너 안에 화물을 싣고 -> 적재가 완료된 컨테이너는 CY로 이동 되어 수출되는 순서로 이동됩니다.

  • 1. 컨테이너 터미널은 크게 선석(berth), 에이프런(apron), 마샬링 야드(mashalling yard), 컨테이너야적장(CY), 컨테이너집하소CFS(container freight station), CY gate로 구분됩니다.

    ​ 1) 선석(berth)은 선박이 항구에 접안해 계류할 수 있는 장소이고, 에이프런에 진입 전에 대기하는 장소라고 할 수 있습니다.

    2) 에이프런(apron)은 바다와 가장 가까운 곳으로 하역을 할 수 있는 갠트리 크레인이 설치되어 있으며 선적을 하고 하역을 진행하는 장소입니다.

    ​ 3) 마샬링 야드(mashalling yard)는 선박에 상품들을 선적하기 전, 선적해야 하는 컨테이너들을 적하계획에 따라 정렬해 놓는 장소로, 갠트리 크레인을 이용해 선적해야 하므로, 에이프런과 바로 인접해 있습니다.

    ​ 4) 컨테이너야적장(CY)는 컨테이너 터미널에서 가장 넓은 면적을 차지하는 장소로서 컨테이너를 인수, 인도 및 보관하는 장소를 말하며, 터미널 안의 CY는 ON-DOCK CY, 터미널 밖의 CY는 OFF-DOCK CY로 구분되며, 수출하는 상황이라면 컨테이너 화물을 인수하고 선적하기 전까지 보관을 하며, 이와 반대로 수입하는 상황이라면 컨테이너를 양하한 후 반출될 때 까지 보관하는 장소입니다.

    ​ 5) 컨테이너화물집하소 CFS(container freight station)은 화물을 컨테이너 내로 옮겨싣는 작업을 하거나 컨테이너 안에 있는 화물을 컨테이너 밖으로 옮기는 작업을 하는 장소입니다.

    6) CY gate는 컨테이너 혹은 화물, 상품들을 인수하고 인도하는 장소로, 인코텀즈 무역규범에 있어서 컨테이너 터미널과 외부와의 책임관계를 구분하는 중요한 지점입니다.

    2. 이처럼 CFS인 컨테이너화물집하소는 화물의 반출 및 반입 업무를 관리하고, 선사나 대리점이 선적할 화물을 화주로부터 인수하거나 양화된 화물을 화주에게 인도하기 위하여 지정한 장소인 컨테이너화물집하소에 반출 및 반입되는 배정화물, 수출화물, 부두직통관 인출 작업을 확인하고, 직통관 인출 접수대장 및 수출입화물 반출·입 보고서, 반입사고 화물 신고 등 작업상황을 확인하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    CFS는 Container Freight Station의 약자로, 컨테이너 야적장을 의미합니다. CFS는 컨테이너를 하역, 적재, 보관, 분류하는 장소로 주로 항만에 위치하여 컨테이너의 하역, 적재, 보관, 분류를 위해 다양한 설비를 갖추고 있습니다.

    컨테이너 야적장에는 컨테이너를 하역하는 크레인, 컨테이너를 적재하는 장비, 컨테이너를 보관하는 장소뿐 아니라 컨테이너를 분류하는 장비 등으로 구성되어 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.