전기·전자학문
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.02.12

유사과학은 과학이 아니고 가짜인가요?

사람들이 유사과학을 믿는 심리가 무엇인가요? 인터넷을 보다 보면 게르마늄 팔찌, 키크는 주파수, 음이온 침구류 등 유사과학을 사용한 상술로 사람들의 구매나 클릭을 유도하게끔 하는 경우가 종종 보이는데, 과학에 대해 깊이있는 지식을 가지고 있지 않더라도 이런 유사과학은 누가 봐도 가짜임이 보이는데 실제 과학적으로 증명이 된것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    과학적으로 증명이 되지 않았기 때문에 유사과학인것으로 보입니다

    사람은 믿고싶은것만 믿는 경향이 있어

    듣기좋고 보기 좋은말이라면 믿게되는 경향이 있기때문 아닐까요?

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    아니요. 실제 과학적으로 증명되지 않았습니다. 질문자님은 대한민국에 살아 유치원, 초중고 과정을 거의 의무로 배우게 되는데, 미국은 유치원은 커녕, 초중고 과정을 안받은 사람들이 넘쳐납니다. 그렇기 때문에, 질문자님이 생각하시는 당연한 과학지식 조차도 없는 사람들이 유사과학을 듣고 믿게됩니다.

    원래 인간은 안보이는 것을 믿으니까요 ㅎㅎ