심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.02.02

조선시대 사약은 무엇으로 만들었나요?

조선시대에 대역죄인의 경우 사약을 먹고 죽게 했다고 하던데요. 조선시대의 사약은 무엇으로 만들어었나요? 사람이 사약을 먹게되면 바로 죽었나요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    사약은 독이 있는 식물이나 식물의 뿌리등으로 만들었다고 합니다.

    실제로는 사약을 먹어도 TV에서 보는거 처럼 바로 죽지는 않았다고 합니다.

    그래서 죽을 때 까지 사약을 먹였다는 기록도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    사약의 제조는 내의원에서 담당했습니다. 하지만 그 제조법은 철저히 비밀에 부쳐졌기에 성분을 확실하게 밝혀주는 문헌 기록이 없는 터라 현재까지도 정확한 제조법은 알려진 게 없다고 합니다. 즉, 전해지는 현존 한의약서 중에서 사약을 다루는 서적은 없습니다.

    다만 비소화합물인 비상, 맹독버섯 등을 달여서 재료로 썼다고 추정을 하곤 합니다. 여기에 수은을 넣었을꺼란 주장도 있구요.

  • 안녕하세요. 도도한악어새26입니다.

    사약의 경우 중국에서와 마찬가지로 비소를 가공해서 만든 비상(砒霜)이 주재료였다는 기록이 있습니다. 혹은 뿌리에 독성이 있는 식물인 부자(附子)를 비상과 합하여 조제하였다는 이야기도 있다고합니다.