이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

코를 자꾸 후비는 버릇은 코건강에 악영향을 미칠까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

코를 자꾸 후비는 버릇은 코건강에 악영향을 미칠까요?

제가 코속에 이물질이 자주생기는편이라

그냥놔두면 불편하고 답답한 생각이들어

근무중에도 화장실에서 한번씩 파고오거든요

전문가님들이 보시기에 코후비는게 건강에 나쁜행동인지 궁금합니다

  • 최병관 내과 전문의blue-check
    최병관 내과 전문의23.01.20

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비강내는 외부 피부와 같이 강인하지 못한 점막으로 자극을 줄 경우 해당 부위 국소 손상 및 발적이 발생할 가능성이 높습니다. 또한 비강은 혈관이 풍부하여 출혈의 경향이 높으므로 되도록이면 손으로 파는 것은 지양하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코를 지속적으로 후빌 경우 코 점막에 염증이 생길 수 있고 이 염증이 뇌까지 퍼질 위험성도 있기 때문에 조심하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    크게 문제가 되지 않습니다. 다만 손톱이 날카롭거나 코점막을 손상시킬수 있는 경우를 주의하시면 되겠습니다.