이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

코에 대한 질문입니다 잘부탁드려요 :)

나이
성별
남성

평소에 코가 자주 간지러워서 코를 파는 습관땜에 궁금해해서 질문글을 올려봅니다 :)

1: 씻은손으로 코를파는경우에 전정신경염 이석증같은

증상이 일어날수있는지 궁금합니다 !

  • 개구리1
    개구리123.12.27

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코를 판다고 해서 전정신경염이나 이석증이 발생하지는 않겠고, 코에 상처를 낼수는 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 코를 파는 행위 자체가 전정신경염이나 이석증 같은 질환을 직접적으로 유발하지는 않습니다. 전정신경염과 이석증은 주로 내이의 문제로 인해 발생하는데, 이는 코의 구조와는 직접적인 연관이 없습니다.

    전정신경염은 내이의 염증으로 인해 발생하며, 주요 증상으로는 현기증, 균형 장애, 메스꺼움 및 구토 등이 있습니다. 이석증은 내이의 칼슘 결정체(이석)가 정상 위치에서 벗어나 움직이며 현기증을 유발하는 질환입니다.

    코를 파는 습관이 전정신경염이나 이석증을 직접적으로 유발하지는 않지만, 코를 자주 만지는 것은 피부의 자극이나 감염의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 또한, 코 내부의 민감한 점막을 손상시킬 수도 있으며, 이는 코피, 감염, 염증과 같은 다른 문제를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 전정신경염까지 감염이 전파되지 않습니다.

    이석증은 감염질환이 아니고 이석이 제자리에 있지 않고 반고리관으로 빠지는 질환으로 더더욱 연관이 없겠습니다.