역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.03.29

한반도 신탁통치는 어떻게 나오게 된 것인가요?

과거 광복을 하고나서

한반도를 신탁통치한다는 말이 나왔던 것으로 알고 있습니다

당시 한반도를 신탁통치하겠다고 한 이유는 무엇인가요?

어떤 국가들이, 어떤 목적으로 신탁통치를 추진했었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.1945년 12월 모스크바 3국 외상회의의 한국 관련 결정 사항을 신탁통치로 규정하게 됩니다. 신탁 통치를 하게 된 이유는 결국 일제 36년의 통치로 인해 대한 민국은 스스로 자체적으로 정부를 구성해 치안을 유지 할 능력이 없다는 것을 이유로 신탁 통치를 하게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    한반도가 38도선을 기준으로 북쪽은 소련군

    남쪽은 미군이 점령군 지위로 주둔하게 되었는데

    미군은 남한이 아직 자신들이 독립할 능력이 없다고

    판단하였습니다. 그래서 미군정을 통해 신탁통치를

    하려고 하였고 우리 민족 지도자들 및 시민들은

    강력하게 반대합니다. 하지만 미군정이 48년도

    까지 이어지게 됩니다. 제 답변이 도움이 되셨으면

    좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    신탁통치는 국제연합의 위임을 받은 나라가 일정한 기간 동안 일정한 지역에 대해 국제연합의 감독하에 통치하는 제도입니다

    약 35년간 한반도를 통치한 일본이 갑작스레(일제가 망해가고 있다는 사실은 정보통제중이라서) 물러가면서 한반도는 무정부 상태가 되었기 때문에

    일왕가 복권부터 공산정권까지 다양한 사상들이 다양한 이유를 들어 정권을 차지하려 들었고

    사상자또한 생겨 거의 내전 직전까지 갔었습니다

    이를 본 승전국들은 12월 중순 모스크바에 모여 한반도 문제 해결을 위해 미소 공동위원회를 설치했고

    합의 결과 미,영,소,중의 4개국이 최대 5년의 신탁통치를 하고

    그 사이에 한국 정치가 안정되면 임시정부를 수립한 후 총선거를 통해 완전히 독립시킨다고 결론이 나왔습니다.

    이런 신탁통치는 당시 미,소 갈등이 많은 지역에서 행해지는 흔한 일이었습니다

    하지만 이제 막 일제의 정보통제에서 탈출되어서 해외소식에 약하던 조선땅에

    오류투성이 정보가 잘못 들어오는 바람에

    신탁통치를 또다른 형태의 식민지배로 받아들인 일부 조선인들이 반대운동을 시작

    결국 신탁통치자체가 무산되어 남북분단까지 이어지게 됩니다