역사학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.07

우리나라는 왜 신탁통치를 하게 되었나요?

안녕하세요? 6.25 전쟁 이후 모스크바 3국 외상회담에서 한국에 임시 민주정부를 세우기 위해 미소공동위원회를 설치하고 한국을 5년동안 미영중소 4개국이 신탁통치를 하기로 결정했다고 하던데 왜 그렇게 된건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    모스크바삼상회의에서 한반도의 신탁통치가 정해졌습니다.

    1945년 12월 16일부터 25일 사이에 소련의 모스크바에서 미국대표 번스 국무장관, 소련대표 몰로토프 외무장관, 영국대표 베빈 외무장관이 모여 모두 7개 의제에 대해 토의하였습니다. 이때 한국에 미·소공동위원회를 설치하고 일정기간의 신탁통치에 관하여 협의한다는 사안이 결정되었습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 6.25 전쟁 이후 모스크바 3국 외상회담에서 한국에 임시 민주정부를 세우기 위해 미소공동위원회를 설치하고 한국을 5년동안 미영중소 4개국이 신탁통치를 하기로 결정한 이유는 다음과 같습니다.

    • 제2차 세계 대전이 끝난 후, 연합국은 일본의 식민지였던 한반도를 독립시키기로 합의했습니다. 그러나, 한반도는 일본의 지배를 받으면서 근대화와 민주화의 과정을 제대로 겪지 못했습니다. 따라서, 연합국은 한반도가 독립을 하기 전에 충분한 준비를 갖추는 것이 필요하다고 생각했습니다.

    • 미국과 소련은 한반도에 대한 이념적 차이를 가지고 있었습니다. 미국은 한반도가 민주국가로 발전하기를 바랐고, 소련은 한반도가 공산국가로 발전하기를 바랐습니다. 따라서, 연합국은 한반도를 통일하기 전에 양국의 이념적 차이를 조정하는 것이 필요하다고 생각했습니다.

    이러한 이유로, 연합국은 한국을 신탁통치하에 두는 것을 결정했습니다. 신탁통치는 한 나라의 자치권을 제한하고, 다른 나라가 감독하는 통치 형태입니다. 연합국은 신탁통치를 통해 한반도의 발전을 도모하고, 양국의 이념적 차이를 조정할 수 있을 것으로 기대했습니다.

    그러나, 신탁통치 결정은 한국인들의 강한 반발을 불러일으켰습니다. 한국인들은 신탁통치를 독립을 지연시키는 조치로 보고, 거세게 반대했습니다. 결국, 미소공동위원회는 결렬되었고, 한반도는 1948년 남북으로 분단되었습니다.

    이렇게 신탁통치 결정은 한반도의 분단이라는 비극적인 결과를 초래한 결정으로 평가받고 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 광복군에 의해 해방을 맞이한 것이 아니고 연합군에 의해 해방이 되었기 때문에 일본군의 무장해제라는 명분으로 38선 이남은 미군이 38선 이북은 소련군이 진주해왔으며 미군정이 3년동안 실시되었습니다. 미군은 점령군으로 들어와 한국정세에 어두웠기 때문에 친일파들을 기용했으며 자주적인 독립국가를 이룰 수 없다고 자의적 판단을 해서 신탁통치를 결정하는데 이는 자기들의 이익을 추구하기 위한 꼼수에 불과한 것입니다.