기타 의료상담의료상담
나는 행복한 사람입니다.
나는 행복한 사람입니다.23.03.19

구토중 진노란색은 무엇때문인가요

나이
성별
여성

냉동실에 깎아 얼린 감(과일)등을 먹구 낮부터 위통이 심해져서 위장약은 따로 없고 산부인과 질염약에 속해있는걸루 대신하려구 부인과 알약을 먹구 10분정도 후 양치 하면서 음식물 구토를 했는데 저녁에 먹음 음식은 안보이고 이상한 건더기들이 진노랑으로 뒤엉커있어서 약이 노란가 보니 그건아니던데 쓸개즙이 올라온건가요.

속은 살짝 편해졌습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    노란색 구토를 하는 것은 위장으로 올라와 있던, 담즙이 올라오는 것입니다. 아마도 이러한 구토를 하고나면 매우 쓴맛을 느끼게 될 겁니다. 이것은 특별한 소견은 아니고 심한 구토라고 생각하시면 됩니다. 다만, 담즙이 위장으로 역류되는 현상은 소화기능면에서 볼때 바람직한 양상은 아닙니다.

    질문자님의 증상은 우선은 일반적인 위장관염으로 보여지며, 가까운 내과병원을 방문하시어 진료를 받으시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노란색은 보통 위액이고, 녹색으로 나오면 담즙액입니다. 질염약은 아예 다른 성분이라서 드시지 않으셨으면 더 좋았을 겁니다. 오히려 항생제는 위장 자극만 더 줘서 토할 수 있습니다.