기타 의료상담건강상담
손흥미니
손흥미니23.02.23

먹는 족족 소화가 잘 안되고 구토 증세가

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

먹는 족족 소화가 잘 안되고 구토 증세가 일어납니다. 특별하게 소화가 안되는 걸 먹은 적은 없고 일반 가정식단으로 먹었는데도 울렁울렁하고 머리까지 지끈지끈 아프네요.
내일이면 나아지겠지 하고 한숨 자고 일어나도 속이 막힌것처럼 답답하고 많이 토해서 그런지 쓰라리기도 합니다. 급한데로 약국에서 소화제를 먹었는데 그렇게 큰 도움이 되는 것 같지는 않습니다. 위 내시경을 한번 해보는게 좋을까요? 그런데 예전에 그냥 내시경을 했는데 구역질도 나고 해서 고생을 좀 해서.. 수면 내시경은 좀 거부감이 덜할까요?

  • (개인적으론) 내과 방문하셔서 진료 후 내시경 + 일반적 혈액검사 / x-ray 등을 추천 드립니다.

    (간혹 다른 질환에 의해서) 말씀하시는 증상이 나타나는 경우를 배재하기 위해 그렇습니다.

    수면 내시경은 믿을만한? 보호자와 방문하시면, 큰 불편감 없이 내시경을 완료하실 수 있을 듯 합니다.

  • 만성적인 소화불량 증상과 구역 구토가 있는 증상만 가지고 구체적으로 소화기계의 어떠한 문제가 있는지 파악할 수 없습니다. 다만 해당 증상이 있다는 것 자체는 당연히 정상적인 상황은 아니기 때문에 관련하여서 문제의 원인을 최대한 찾아보고 그에 맞는 치료를 진행하는 것이 필요할 것으로 사료됩니다. 우선은 가장 먼저 소화기내과적으로 내시경이나 초음파, CT 등의 정밀 검사를 통해서 소화기계의 질병이 있지는 않은지 감별해 보시는 것을 권고드립니다. 비 수면 내시경이 힘드시다면 수면 내시경으로 검사를 받아도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위염의 발생 가능성 및 장염의 발생 가능성으로 인해서도 설사는 없더라도 구역감 및 구토가 일어날 수 있습니다.

    우선은 소화제를 복용하시기 보다는 가까운 내과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.