역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.19

조선 시대를 왜 이조 시대라고 부르기도 하나요?

고려가 만하고 세워진 나라가 조선 시대입니다. 그런데 가끔씩 이조 시대로 블리는 경우도 있습니다. 조선 시대를 왜 이조 시대라고 부르기도 하나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그것은 조선의 왕들이 이씨이기 때문입니다.

    조선을 건국한 사람은 이성계입니다. 그리고 그 후대 왕들도 모두 이씨입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선의 시조 이성계를 비롯해 그의 후손들인 이씨들의 조선 이라고 해서 이조라고 부르기도 했었습니다. ‘이조’는 ‘이씨 조선’을 줄여서 부르는 말로, 조선 왕조 말기에 일본인들이 ‘조선’을 비하하기 위해서 의도적으로 사용했던 명칭입니다. 일본 사람들은 지방의 현을 말할 때, 군주의 성을 앞에 붙여서 불렀는데 우리나라를 일본의 작은 지방처럼 비하하며 말하기 시작한 것에서 비롯 된 표현 입니다.