역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.21

조선 중기란 언제부터 언제 까지인가요?

조선시대도 초기 중기 이런식으로 나뉘어지는거 같은데 조선시대 중기는 언제부터 언제까지를 조선시대 중기라고 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선의 시기를 전기와 후기로 나누기도 하고, 초기, 중기, 후기로 구분하기도 합니다.

    조선의 건국과 체제 정비가 이루어진 15세기-16세기 초반까지를 초기, 사림의 등장과 붕당정치가 형성된 16세기 중반 - 17세기를 중기, 18세기 초- 19세기의 시점을 후기로 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선 중기는 1506~1637년까지로 중종에서 현종까지이며 임진왜란 발발에서부터 병자호란까지의 기간을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선의 역사는 크게 전기와 후기로 나뉘며 전기를 다시 나누어 전기와 중기로 보아 전기-중기-후기로 보기도 합니다. 이때 전후기를 나누는 기준은 임진왜란(1592-1598)이며 전기-중기-후기를 나누는 기준은 전기와 중기는 중정반정(1506) 중기와 후기는 임진왜란 또는 병자호란입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선의 초, 중, 후기란 대략적으로 건국 및 체제 정비가 이루어진 15세기 - 16세기 초반 까지를 초기로 보고, 사림의 등장과 붕당 정치가 형성된 16세기 중반 - 17세기를 중기로 보며, 18세기 초 - 19세기의 시점을 후기로 보는것이 일반적인 기준 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선 전기, 중기, 후기를 나누는 기준은 전기와 중기는 중종반정, 중기와 후기는 임진왜란 또는 병자호란 입니다.

    대체로 16세기 중반부터 17세기 중반까지의 시기를 말하며, 보통 1592년부터 1636년까지로 정의되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    전기-중기-후기를 나누는 기준은 전기와 중기는 중종반정(1506), 중기와 후기는 임진왜란 또는 병자호란(1636~1637)이다.