양육·훈육육아
대견한땅돼지75
대견한땅돼지7522.12.07

아들이 9살인대 집중을 못하는거 같아요

말그대로 아들이 공부를 하면 집중을못해요.

공부만 하라고하면 소톱보거나 다른사람대화 듣거나 집중을 않하고 동생도 20분이면 풀걸 1시간동안 지지부진하면서 마무리하는대

아무리말해도 변화가 없는대 어쩌죠.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 집중의 차이는 있을수있습니다

    공부에 대해서 흥미가 없고 재미를 느끼지 못한다면 짧은것도 하기 싫을수있습니다

    이럴땐 억지로 시키는것보다는 휴식을 취하도록 해주는것이 좋으며

    아이와 이야기해서 적절한 공부시간을 계획해보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중을 잘 못한다고 한다면

    그냥 공부해가 아닌 몇시까지 이정도 양을 해볼까?

    (다만 너무 타이트하고 어려운과제아니고 여유있게)

    과제를 내서 아이가 시간안에 집중을 하도록 교육하시는것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중을 잘 못한다고 한다면

    그러한 부분에 대하여 너무 스트레스 주지 마시고

    아이에게 충분한 시간을 줘서 스스로 집중을 해서 과제를 끝마치도록 하시는 것이

    좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    9살 아이의 경우 아직 어떤 한 분야에 대해서 오랜 시간 집중하는 것이 어려울 수 있습니다.

    너무 급하게 생각하지는 마시고, 조금조금씩 집중하는 시간을 늘려가 보도록 하세요.

    만약, 아이 집중력이 adhd 등 다른 질병적 원인이 의심된다면

    병원 내방하셔서 진단 받아 보는 것도 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    처음부터 어려운 과제를 주기 보다는 쉬운 과제로부터 시작하여 단계적으로 성취감을 맛보게 하십시요.

    작은 성공에도 칭찬을 아끼지 않고 격려를 해주셔야 합니다.

    우선 지키기에 무리가 없을 정도로 계획을 세운 후 일주일에 한 번이라도 지킨다면, 칭찬을 해주세요

    단계적으로 공부하는 습관을 들이도록, 해준다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    집중을 하지 못하는 아이에게는 시간을 정하여

    예를 들어 13시까지는 이거를 다 끝내자

    이런식으로 시간을 정하여 유도를 하는 것이 좋으니

    참고하시길 바랍니다.