역사학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.18

일본의 전통의상 기모노는 어쩌다가 탄생하게 되었나요?

안녕하세요.

일본의 전통적인 의상 중 하나는 기모노로 알고 있어요.

기모노는 일본에서 어떤 역사로 인해서 만들어졌는지 알고 싶은데,

기모노의 탄생은 어떻게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    헤이안 시대(794~1185)에는 귀족 문화가 발달했습니다.

    귀족들은 화려하고 아름다운 의상을 입는 것을 중요하게 생각했습니다.

    코소데는 귀족들의 의상으로 발전하면서 점차 화려해졌습니다.

    이러한 요소들이 결합하여 현재의 기모노가 탄생했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    도요토미 히데요시가 천하통일 하는 과정에서 오랜 내전으로 남자들이 너무 많이 전쟁터에서 죽자 왕명으로 모든 여자들에게 외출할 때 등에 담요 같은 걸 항상 매고 아랫도리 내의는 절대 입지 말고 다니다가 어디에서 남자를 만나면 아기를 만들게 했다고 합니다. 이때부터 일본 여인의 전통 의상인 기모노가 유래되었으며 오늘날에도 기모노를 입을 때는 팬티를 입지 않는 풍습이 전해 지고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    일본 고대는 아시다시피 중국문화의 전파가 늦었기 때문에 복식문화도 형편없었습니다.

    중국의 기록에 따르면 일본의 복식이 형평 없었다고 합니다. 중국에서 격식을 갖춘 옷을 입을때

    일본은 거의 천을 두른 수준이었습니다. 기록에 따르면 남자는 하나의 천으로 몸에 둘렀고 여자는

    두개의 천으로 상하의로 나누어 둘렀는데 그게 기모노의 시초입니다. 헤이안시대에 넘어오면서

    여성이 입는 어러겹으로 된 기모노를 입게 되었고 이때부터 관직의 고하에 따라 입는 형태 색상이 틀려지고

    다양해 졌습니다. 에도시대부터의 기모노 모습이 현재까지 이어져 오고 있는 기모노의 모습입니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 좋아요 공감 부탁드려요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기모노의 기원으로 여겨지는 의복이 태어난 것은 기원전 야요이 시대로, 이 시대의 기모노는 간단한 속옷으로 입었는데 헤이안시대가 되면서 기모노는 화려하게 바뀌어 귀족의상이 되었고 가마쿠라 시대나 무로마치 시대, 에도시대에 걸쳐 기모노는 계승되어 현재 보이는 기모노의 형태가 되었습니다.