주식·가상화폐경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.08.02

2차 전지 회사의 주식들이 이렇게 강세를 띄는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요.

최근에 2차 전지에 관련된 회사의 주가가 미친듯한 상승률을 보여줬는데

어떤 이유로 인해서 이런 현상이 일어나게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    2차 전지 산업의 향후 성장 가능성 때문입니다. 작년초부터 타업종이 침체에 있고 높은 금리 때문에 주식 시장이 침체였으나 잉여 자본이 결국 모여든 곳이 2차전지 업계입니다. 과거 1998년 IMF 금융위기 직후 2000년대초부터 국내외 자금이 몰린 IT붐과 일맥상통한다고 볼 수 있습니다.

    2차 전지는 전기차, 자율주행, AI, 빅데이터 등 모두 관련된 핵심 인프라 기술이자 산업이어서 동반 성장을 할 수 밖에 없습니다. 단기 과열 조짐이 있으나 지속적으로 시장을 견인하며 주요 업체의 valuation을 높일 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인의 수급 등도 몰리며 현재

    경기가 불안정한만큼 이차전지 관련 기업들이

    주도가 되어 그곳에만 수급이 몰려 그런 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    최근 소위 말하는 에코프로 형제들 (에코프로, 에코프로비엠) 을 필두로 2차 전지 관련된 회사의 주가가 엄청난 상승 및 하락을 하고 있습니다.

    2차 전지가 이렇게 각광을 받게 된 것은 바로 앞으로의 산업의 기본 요소가 베터리 기술 등에 관련이 될 것이라고 사람들이 보고 있기 때문입니다.

    2차 전지의 수요가 더욱 늘어날 것으로 예상되기에 미리 주가에 선반영이 되는 것으로 보면 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    특정 종목들의 이례적 급등 이유가 바로 '숏 커버링' 때문이라고 해요.

    숏커버링이란 주식시장에서 빌려서 팔았던 주식을 되갚기 위해 다시 사는 환매수를 뜻해요.

    즉 공매도했던 주식을 다시 매수하는 것입니다.