기타 고민상담고민상담
단아한담비250
단아한담비25021.02.20

7살 아이 죽음에 대해 얘기해요

죽음에 대해 알게 된 후로 자기 전에 자꾸 울어요.

사랑하는 사람이 죽는다 생각하면 너무 슬프다고.

매번 잠들기 전에 우는데 이럴 때

뭐라고 얘길 해줘야 하나요?

그냥 무조건 그럴 일 없다고 위로 해줘야하는지

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    사람들은 대화를 하면서 자신이 원하는 대답을 듣고 싶어 합니다.

    아이들도 그렇습니다.

    아이들이 원하는 대답이 있을거라 생각합니다.

    무조건 그럴 일 없다고 하는 것 보단 죽음에 대해서 아이를 이해시켜 보시는 게 더 좋을 것 같다고 생각합니다.

    죽음이란 이런거야 가 아닌 사별후엔 이런 부분들이 있고 이렇게 이겨내기도 하고 이런식으로 대화를 나눠보는게 어떨까 싶습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 어떤것이 슬픈지 이야기 해보세요

    죽음이라는 것이 어떤 것이 아이에게 두려움을 주는지 어떤게 울음이 나게 하는지에 대해 물어보시면 좋겠습니다.

    그리고 그것에 맞춰서 대화를 이어가면 좋을듯합니다.

    죽음에 대해서 7살 아이가 모두 이해하는것은 어려울수 있으니 동화나 쉽게 이애할수있는 책이 있다면 한번 읽어보면 좋을듯합니다.