기타 고민상담고민상담
엄청난하늘소180
엄청난하늘소18021.03.06

경쟁을 좋아하지 않아요. 안좋은건가요?

어릴때부터 경쟁을 좋아하지 않고, 구기종목과 경쟁하는 운동이나 게임을 싫어해요.

경쟁을 좋아하는 사람을 보면 욕심 많아보이고 거부감이 느껴져요.

경쟁을 안좋아하니 의욕이 없는것 같기고 하고 심리적으로 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경쟁을 하는것 자체가 좋다나쁘다고 나누는것은 힘든듯합니다.

    누군가에게는 경쟁이 자신을 성장하는 밑바탕이 된다면

    누군가는 그것이 엄청난 스트레스로 다가올수있습니다.

    스스로 판단할때 그것이 별로라고 생각한다면 안하셔도 좋습니다.

    의욕적인 부분과 경쟁을 연관시키는 것은 크게 상충관계가 없으니 다른 것들로 의욕을 충당하면 좋을듯합니다.