대출경제
풋풋한달팽이1004
풋풋한달팽이100423.03.07

앞으로에 금리는 어떻게 흘러갈까요?

현재 금리가 몇개월간 꾸준히 오른 상태인하여 부동산가격은 하락하고있는 가운데 서민경재는 더힘들어 지고있습니다. 미연준은 금리를 지금보다 더 올릴 가능성은 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 현재 인플레이션율은 6.4%로 여전히 높은 상태이다 보니 연준의 금리인상은 최소한 올해 중순까지는 이어질 가능성이 높은 상황입니다. 게다가 지난 2월의 CPI값이 예측치보다 높은 6.4%가 나왔으며 전달 6.5%에 비해서 0.1%가 하락하여 인플레이션 억제의 둔화가 심각해진 상황입니다. 그렇기에 현재 수준의 금리로는 인플레이션 억제를 하기 힘들다는 말이 나오기 시작하고 있으며, 이로 인해서 3월 23일 FOMC금리 인상은 0.5%가 될 가능성이 점차적으로 높아지고 있습니다.

    미 연준의 금리 정점값은 현재보다 1%이상 높은 5.75%에서 6.25%까지 상승할 가능성이 높으며, 만약 3월 14일 CPI값이 6.7%을 상회하여 2월대비 상승으로 전환되는 경우에는 6%를 크게 상회하는 금리까지 상승할 가능서도 배제할 수는 없는 상황으로 보셔야 할 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    오늘 금리에 대한 향방이 나올것 같은데요

    일단 지속적으로 금리는 인상이 될 것 같습니다.

    금리상승이 되어도 물가나 경제가 아직.안정적이지 않네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미 연준에서는 앞으로 금리를

    더 올린다는 기조를 보이고 있어

    몇차례는 인상될 가능성이 더 커보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 물가 동향 및 경제성장 동향에 따라 결정될 것이며, 지금은 금리가 어느정도 높은 수준이긴 한데, 물가가 서서히 잡히면서, 미래 경기 침체 가능성이 불거지게 되면 이 때부터는 동결되거나 인하 기조로 선회할 수도 있을 것입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    연준의 금리 인상 결정은 인플레이션, 실업률, 전반적인 경제 성장 등 다양한 경제 요인에 따라 결정됩니다. 연준의 주요 목표는 안정적인 가격과 최대의 지속 가능한 고용을 유지하는 것입니다. 인플레이션이 너무 빨리 상승하는 것처럼 보이면 연준은 금리를 인상하여 경제를 식히고 물가를 억제할 수 있습니다.

    금리 상승이 부동산 가격에 압력을 가할 수 있지만 장기적으로는 경제 안정에도 도움이 될 수 있다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 인플레이션을 억제함으로써 연준은 경제가 건전하게 유지되고 노동계급 가계가 물가 상승으로 인해 과도한 부담을 받지 않도록 도울 수 있습니다.

    궁극적으로 연준이 미래에 금리를 어떻게 할 것인지 확실하게 예측하는 것은 어렵습니다. 결정은 다양한 요인에 따라 달라지며 진행 중인 경제 발전의 맥락에서 내려질 것입니다.