대출경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.02.17

금리가 앞으로 더 올라갈까요??

최근 금리가 많이 올라갔는데요.. 올해는 멈춘다는 얘기도 나오면서 또 더 올릴 수 밖에 없을 거라는 얘기도 나오는 것 같아요. 앞으로 어떻게 될까요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이번주 미국의 CPI지수와 PPI지수가 발표되었는데 지난 11월부터 1월까지 빠르게 하락하였던 모습과는 다르게 하락이 매우 크게 둔화되었으며, PPI의 경우는 전월에 비해서 오히려 상승하는 모습을 보여 다시금 인플레이션이 상승하게 될 가능성을 배제할 수 없는 상황이 되었습니다. 게다가 미국의 실업률이 51년 이래에 최저치를 기록하면서 미국의 경제가 고금리 시장에도 불구하고 매우 견조한 모습을 보이고 있는데, 이러한 경제의 견조함은 결국 소비의 활성화 가능성을 의미하기에 미 연준의 금리인상 가능성이 매우 높아진 상황이라고 보셔야 할 것 같습니다.

    지난달 까지만 하더라도 미 연준의 정점금리 수준은 5.25%가 예상되었으나 현재는 그보다 높은 5.75%~6%의 금리수준까지 상승할 가능성을 열어두어야 할 것 같습니다. 다만, 미국의 정점금리 수준은 높아질 것으로 보이기는 하나 향후 금리인하에 대한 시점은 아무래도 CPI값이 2%대에 도달 할 것으로 예측되는 내년 상반기로 예상되기에 올해는 굉장히 힘든 한해가 되겠지만 내년부터는 경제가 활성화를 띄게 될 것이라고 기대할 수 있을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    최근 코로나19, 러시아와 우크라이나 전쟁으로 인한 공급망 위축과 코로나 지원금 및 저금리로 인한 통화량 증가로 인해 인플레이션이 급등하였습니다 인플레이션 급등에 대응하기 위해 미국 등 각 국 중앙은행은 금리를 급격히 인상시켰습니다. 최근 인플레이션 상승세가 둔화됨에 따라 금리인상 속도를 늦추고 있지만 여전히 높은 인플레이션으로 금년 상반기까지는 금리인상이 지속될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    지금 경제 상황으로 보면은 0.25%로 지속 적으로 올릴 것 같습니다.

    그러다가 동결이 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금리는 몇차례 더 올라갈 가능성이 높아보입니다.

    아직 인플레이션이 잡혔다는 명확한 지표가 제시되었다고 보기는 어렵기 때문입니다.