피부과의료상담
후련한개개비42
후련한개개비4221.06.24

만8세 여아 얼굴(볼)에 피지낭종 판정 받았는데요?

질문그대로 만8세 여자아이인데 얼굴(볼)에 좁쌀만큼 까맣게 되어있어ᆢ 병원가니 피지낭종이라고 합니다

수술로만 제거된다는데 ᆢ 어리다보니, 당장 수술하기도 망설여지고 얼굴이라 안 할수도 없는 상황이네요

어려도 수술가능한지?

흉터없이 수술하려면 성형외과가 좋을지 피부과가 더 좋을지?

혹시나 다른 방법이 있는지, 재발도 걱정되고 궁금합니다

도와주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 피지낭종은 지방종과 달리 톡 건드리면 터질 것 같은 형태를 띄기도 하는 것이 피지낭종 입니다. 피지주머니가 형성되어 혹 처럼 피부 밖으로 보여지는 경우로, 피지가 피부 밖으로 원활하게 배출되지 못해 내부에 쌓이면서 주머니가 만들어지는 병입니다. 10mm 미만의 피지낭종의 경우 보존적 치료를 먼저 시도해볼 수 있습니다. 낭종 부위의 청결을 유지해주며 경과를 지켜보는 것인데 염증을 가라앉혀주는 약물을 함께 복용해보는 것도 좋습니다. 보존적치료로 효과가 없다면 수술적 치료를 고려해보아야 합니다. 절개를 통한 치료는 가장 확실하고 재발률이 낮다는 장점을 가지고 있습니다. 하지만 흉터를 크게 남길 수 있고 회복기간이 길어지거나 입원치료가 필요하는 등의 단점을 지니기도 합니다. 레이저치료가 선호되던 시절이 있었는데요. 절개치료의 단점을 없애고 빠른 회복기간과 흉터가 거의 없다는 것이 큰 장점이었습니다. 하지만 상당히 높은 낭종의 재발률은 치료 만족도를 무척 떨어뜨리게 되었습니다. 성형외과적 치료로 터널링 기법을 사용 하는 등의 흉터 최소화에 대한 대책을 마련하여 수술을 진행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표피낭종은 진피층의 피지지선이 막혀 주머니가 생기고 그곳에 피지가 고이게 되는 현상인데요 원인은 모낭의 염증에 의해 발생합니다.

    크기가 작고 염증도 없고 생활에 지장이 없다면 건드리지 않고 습도 및 위생 관리만 잘해주면 스스로 사그라집니다.

    오랜기간 안없어지고 크기가 줄어들지 않은경우 외과나 피부과에서 제거할수도 있어요.

    자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴부위 수술적 치료를 성형외과에서 다루게 됩니다.

    피지낭종은 진피에 피지분비세포가 존재하므로 제거해주지 않으면 근본적인 치료가 불가합니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피지낭종 (피지선에 생긴 고름 주머니) 으로 문의주셨습니다.
    염증이 심하지 않다면 항생제와 같은 약물치료로도 호전이 될 수 있습니다.
    더 이상 손으로 건드리지 마시고, 크기가 커지거나 재발이 빈번하다면 제거술을 고려해보셔야 합니다. 근처 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무 곳이나 가셔도 됩니다.

    수술이필요하면 하시기 바랍니다

    진료 받은 병원 믿고 하십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료

    병변을 완전히 수술적으로 절제해주는 것이 가장 좋다. 병변이 많을 경우 피부를 일부 절개한 후 내용물을 배출하는 방식으로 제거한다. 전기소작술, 레이저, 냉동치료 등으로 제거할 수도 있다. 경구 레티노이드의 경우 병변을 치료할 수는 없으나 병변을 일시적으로 작게 만들어주거나 염증을 완화시키는 데 도움이 된다. 염증성 병변에 스테로이드 병변 내 주사나 경구 항생제를 사용할 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림