지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.20

영화 '마션'에서 처럼 화성에서 감자를 키울 수 있나요?

안녕하세요

영화 마션에서 보면 화성에 갇힌 남자가

흙과 영양분(대변)그리고 물 빛을 이용해서 감자를 키우던데요

정말 이것만 있으면 우주에서도 식물을 키울수 있나요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    화성 토양에서는 안되고 격리된 공간에서 지구의 흙과 영양분 물 그리고 빛을 사용하면 재배 할 수 있습니다.

    실제로 화성과 비슷한 환경에서 감자키우기 실험에 성공한 사례도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    식물은 이론적으로 양분을 얻을 수 있는 토양과 수분 그리고 이산화탄소가 있으면 자랄 수 있습니다.

    화성에서도 영화와 같은 조건이 주어진다면 충분이 감자가 자랄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    영화 마션에서처럼 흙, 영양분, 물, 빛만 있으면 우주에서도 식물을 키울 수 있습니다. 영화 마션에서는 화성에서 구한 흙과 자신의 대변을 이용해서 영양분을 공급하였습니다. 또한, 화성의 낮은 기압과 온도를 고려하여, 작은 돔을 만들어서 빛과 적절한 온도를 유지하였습니다 이렇게 적절한 온도 빛 영양분만 있으면 키울수 있습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    감자를 키운건 화성이라는 위치가 중요했기보단 비행선이 어떤기능을 갖고 있냐는게 더 중요한거같네요. 산소설비 온도조절장치 수분공급장치 등등 이죠.

    감사합니다.